3—3,5 л воды, 500 г свинины или телятины, 150 г гречневой крупы, 300 г картофеля, 100 г моркови, 1 средняя луковица, зелень, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности, снимая пену. Картофель нарезать кубиками или брусочками, добавить в бульон, довести до кипения. Гречневую крупу немного прокалить на сухой сковороде. После того как суп закипит, добавить гречневую крупу, варить 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, перемешать и жарить еще 7—10 мин. Переложить лук с морковью в суп, посолить, поперчить, варить до готовности. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень. Готовому супу дать настояться 20—30 минут.