4 ст. л. сушеных грибов, 200 г свежих или маринованных шампиньонов, 500 г картофеля, 100—150 г моркови, 1 средняя луковица, зелень, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, соль, специи по вкусу
Сушеные грибы вымыть, залить теплой водой (около 1 л) на 1—2 ч. Затем отварить до готовности. Картофель, лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель — брусочками, морковь натереть на крупной терке. Вскипятить 1,5 л воды, добавить грибной отвар, довести до кипения, положить картофель и отварные грибы, варить около 15 мин. Лук обжарить в смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета. Добавить морковь, жарить 7—10 мин. Затем положить к овощам сметану, перемешать и добавить в суп. Свежие или маринованные (можно и те и другие одновременно) шампиньоны очистить, нарезать кусочками и положить в суп, варить 7 мин. Посолить, приправить специями, добавить зелень, довести до кипения и снять с огня.