• Баранина (мякоть с жиром) — 700 г • Картофель — 500 г • Рис (желательно длиннозерный) — 100 г • Нут — 150 г • Лук репчатый — 1 шт. • Сушеная мята — 1 ч. л. • Соль и молотый черный перец по вкусу • Лимон • Кизил или алыча — 100 г • Шафран (по желанию) • Свежая мята для подачи
Нут промыть и замочить на ночь в большом количестве воды. Можно замочить в мультиварке и в ней же потом варить. Разбухший нут залить свежей водой, чтобы она покрывала бобы, и отварить на слабом огне (1—1,5 часа) до готовности.
Рис промыть и залить холодной водой на 1 час.
Баранину нарезать кусочками вместе с жиром. Лук нарезать и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Добавить рис к фаршу. Сушеную мяту растереть между ладонями и подмешать к фаршу вместе с солью и перцем. Тщательно вымесить фарш, несколько раз отбить его о разделочную доску. Убрать миску с фаршем в холодильник на 30 минут.
В пятилитровую кастрюлю налить 3,5 л кипятка, посолить. Из охлажденного фарша сформовать 8 больших тефтелек и опустить их в кипящую при минимальном огне воду. Вода не должна бурно кипеть, чтобы тефтели не развалились. Образовавшуюся на супе пену аккуратно снять. Через 15 минут добавить в суп картофель, очищенный и разрезанный на 4 части. Варить еще 10 минут.
Добавить отваренный нут, кизил или алычу, щепотку шафрана (по желанию), варить 5 минут и снять с огня. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче можно заправить суп лимонным соком и посыпать свежей мятой.