500 мл кефира, 250—300 г картофеля, 200 г огурцов, 100—150 г редиса, 4—5 веточек укропа, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 3 яйца, 200 г вареной колбасы или ветчины, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу
Зеленый лук смешать с солью, растереть. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Редис вымыть, очистить, нарезать полукруглыми ломтиками. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Часть картофеля размять в пюре. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать кубиками. Колбасу или ветчину нарезать соломкой. Картофель, яйца, ветчину, огурцы, редис и зеленый лук с солью положить в кастрюлю, залить кефиром, добавить 200—400 мл охлажденной кипяченой воды, лимонный сок, соль, измельченный укроп. Поставить в холодильник на 15—20 минут.
Огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на ⅔ хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.