Огуречник по-домашнему. Кости —100,
сердце — 88,
картофель—150,
морковь — 20,
корень петрушки — 30,
лук репчатый — 20,
огурцы соленые — 45,
мука пшеничная — 5,
жир свиной—5,
сметана — 10,
зелень петрушки — 3,
соль — 3,
лавровый лист — 0,01.
Выход— 500.
Кости и сердце варить отдельно до готовности. В кипящий костный бульон положить картофель, нарезанный дольками, и варить до полуготовности, добавить очищенные от кожицы и припущенные огурцы, пассерованные, нарезанные дольками овощи, лук, нарезанное кусочками, вареное сердце и варить до готовности. За 10—15 мин до готовности добавить пассерованную муку, огуречный прокипяченный рассол по вкусу, специи.
При подаче в огуречник кладут сметану и посыпают зеленью.