1 л кефира, 300 г ветчины, 300 г картофеля, 100 г огурцов, 200 г редиса, 200 г листьев щавеля, 5—6 веточек укропа, 4 ст. л. нарезанного зеленого лука, 3 яйца, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, соль по вкусу
Щавель промыть, нарезать полосками, положить в кипящую воду (около 2,5 л), варить 5 мин, остудить. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать дольками. Редис вымыть, нарезать полукруглыми ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Ветчину нашинковать соломкой. Зелень вымыть, измельчить. Все ингредиенты окрошки положить в кастрюлю, залить кефиром, добавить щавель вместе с отваром, сметану, майонез, соль, зелень и тщательно перемешать.