400 мл хлебного кваса, 300 г говядины или телятины, 300 г шампиньонов, 100 г свежих огурцов, 150—200 г соленых огурцов, 3—4 ст. л. нарезанного зеленого лука, 1—2 яйца, 100 г сметаны, 1—2 ст. л. лимонного сока, соль, специи по вкусу
Грибы вымыть, очистить, залить 1,5 л воды и варить до готовности. Бульон процедить, грибы мелко нарезать. Мясо промыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности, охладить и нарезать брусочками. Свежие и соленые огурцы нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками. Грибы, мясо, огурцы, яйца и зеленый лук смешать со сметаной и лимонным соком, залить квасом, посолить и разбавить грибным бульоном до желаемой густоты. Все тщательно перемешать и поставить на 30 мин в холодильник.