Квас — 1,2 л отварная говядина — 200 г отварная телятина — 150 г ветчина — 100—150 г отварная морковь — 2 шт. редис — 300 г свежие огурцы — 2 шт. яйца — 2 шт. зеленый лук — 150—200 г укроп — 1 пучок хрен тертый — 2 ч. л. горчица — 1 ч. л. растительное масло — 4 ст. л. сахар — 1 ст. л. соль, специи
Яйца отварить вкрутую, остудить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном, смешать с ½ стакана кваса. Мясо и ветчину мелко нарезать и смешать с заправкой. Добавить нарезанные огурцы, редис, отварную морковь, зеленый лук, белки. Влить 2 стакана кваса, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2—3 ч. Перед подачей влить в окрошку растительное масло и оставшийся квас, добавить мелко нарезанную зелень укропа, соль, перец и другие специи. Окрошку можно сделать вегетарианской, если вместо мяса положить отварную фасоль и грибы. В зимний период огурцы можно заменить мелко нашинкованной квашеной капустой.