2 л воды, 50 г сушеных грибов, 200 г свеклы, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, свежая зелень, сметана, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. уксуса, сахар, соль
Сушеные грибы промыть, замочить в воде на несколько часов. Затем воду слить, грибы промыть, положить в чашу для варки круп, залить кипящей водой и варить на пару до мягкости (25—30 минут). Готовые грибы вынуть, бульон процедить. Свеклу натереть на крупной терке, положить в отдельную чашу для круп, добавить растительное масло, кетчуп, влить немного грибного бульона и тушить до мягкости (примерно 50 минут). Затем влить оставшийся кипящий бульон, положить нарезанные морковь и лук, варить 10 минут. Положить нашинкованную капусту и отварные грибы, варить 5 минут. Заправить борщ сахаром, солью и уксусом, варить еще 5 минут. Дать настояться 10 минут. Подавать со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью.