— 2 больших гриба портобелло, общим весом около 150 г
— 100 г свежих листьев шпината, вымытых, без жестких прожилок, нарезанных
— 4 половинки грецкого ореха (по желанию), крупно порубленные
— черный перец
— 30 г нежирной моцареллы
— 1 ч. л. песто высокого качества
— неполная чайная ложка бальзамического уксуса
Для подачи на стол:
— горсть листьев салата, около 60 г
Разогрейте духовку до 200 °C (термостат 6). Возьмите достаточно широкую жаропрочную форму для выпечки, чтобы в ней можно было разложить грибы на небольшом расстоянии друг от друга, и застелите дно фольгой. Вымойте грибы (при необходимости очистите их). Ровно обрежьте ножки и выложите шляпки в жаропрочную посуду пластинками вверх. Поставьте форму в духовку и запекайте грибы в течение 15 минут.
В это время разогрейте на среднем огне сковороду и положите в нее вымытый и подготовленный шпинат; добавлять воду не нужно. Тушите его, пока он значительно не уменьшится в объеме, регулярно помешивая, чтобы он не прилипал ко дну, — это займет около 2—3 минут.
Готовый шпинат откиньте на сито и отожмите ложкой, чтобы стекла вода. Затем выложите его на разделочную доску и снова нарежьте, на этот раз еще мельче. Добавьте в шпинат крупно порубленные грецкие орехи вместе с большим количеством черного перца и все перемешайте. Нарежьте моцареллу маленькими кусочками и отставьте в сторону.
Достаньте грибы из духовки. Равномерно распределите чайную ложку песто между всеми грибами, затем выложите в грибные шляпки смесь шпината и грецких орехов. Сверху положите кусочки моцареллы и верните форму в духовку еще на 5—6 минут, пока моцарелла не начнет плавиться и румяниться.
Выложите фаршированные грибы на тарелку и сбрызните их бальзамическим уксусом. Подавайте на стол вместе с гарниром из листьев салата.
• Покупайте песто хорошего качества; оно того стоит. В менее дорогих разновидностях вместо оливкового масла и кедровых орехов часто используют более дешевые масла и орехи кешью. Некоторые производители даже иногда добавляют картофельные хлопья и сахар, поэтому внимательно читайте, что входит в состав того или иного соуса.