1 стакан гречневой крупы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 яйцо, 1—2 ст. л. крахмала или гречневой муки, панировочные сухари, растительное масло, соль и специи по вкусу
Гречневую крупу тщательно промыть, всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами кипящей воды, варить под крышкой на слабом огне около 20—25 минут. Во время варки можно несколько раз перемешать. Вода должна выпариться полностью. Готовой каше дать постоять под крышкой около 10—15 минут, затем измельчить в пюре с помощью блендера или тщательно протереть через мелкое металлическое сито.
Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить мелко нарезанные шампиньоны, тушить до готовности (жидкость должна полностью выпариться). Гречневое пюре соединить с грибами и луком, добавить взбитое яйцо, соль, специи, тщательно перемешать. Всыпать крахмал или гречневую муку, перемешать, чтобы получилась вязкая масса.
Мокрыми руками сформовать из массы котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в разогретом масле с двух сторон. Жарить на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. При подаче можно полить сметаной, кетчупом или любым соусом по вкусу.