1 стакан гороха, 2 ст. л. муки, растительное масло, соль, молотый черный перец
Горох замочить на 2—3 часа, затем отварить до мягкости, размять в пюре. Добавить муку, соль, перец, тщательно перемешать. Жарить оладьи в разогретом масле с двух сторон.
Пюре из гороха с овощами
250 г сушеного гороха, 150 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль
Промытый горох замочить в холодной воде на 3 часа. Затем промыть, залить свежей водой, отварить до полуготовности, посолить. Добавить нарезанные кубиками овощи и варить до готовности гороха. Затем горох с овощами размять в пюре, разбавить до нужной консистенции водой, оставшейся от варки. Добавить пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль, перец, перемешать.
Гороховая каша в горшочке
1 стакан гороха, 2½ стакана воды или овощного бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль
Горох промыть, выложить в горшочек, влить воду или бульон, добавить соль. Готовить в разогретой до 220 °С духовке 1 час. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле, выложить в горшочек к гороху, перемешать, тушить в духовке еще 10 минут.
Гороховая каша с грибами в горшочке
2 стакана гороха, 300—400 г грибов, 2 луковицы, 2—3 ст. л. растительного масла, соль
Горох промыть, замочить на несколько часов. Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. В горшочек выложить горох, добавить лук и грибы, влить 4 стакана кипящей воды. Готовить в разогретой до 200 °С духовке 30 минут, затем посолить, перемешать и томить в духовке еще 10 минут. Выключить нагрев и выдержать кашу в остывающей духовке около 20 минут.
Горох с капустой
1 стакан сухого гороха, 300—400 г капусты, 2 луковицы, 3—4 ст. л. растительного масла, соль, тмин, душистый перец по вкусу
Горох замочить на 2—3 часа, затем отварить до готовности, но не разваривать. Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить нашинкованную капусту, соль, перец, тушить 10—15 минут. Затем выложить отварной горох, добавить тмин, тушить под крышкой еще 3—5 минут.
Гороховый пудинг
½ стакана сушеного гороха, 1 стакан воды, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль
Горох размолоть в кофемолке. Полученную муку всыпать в кипящую подсоленную воду и варить, перемешивая, 15—20 минут. Выложить массу в смазанную маслом форму, дать застыть. Подавать, нарезав кубиками и посыпав обжаренным в масле луком.
Гороховые котлеты
1 стакан сухого гороха, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 1 ст. л. муки, панировочные сухари, растительное масло, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу
Горох замочить на ночь, затем отварить в подсоленной воде до мягкости. Отдельно сварить из риса вязкую кашу. Рис и горох соединить, измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Мокрыми руками сформовать небольшие котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Сверху выложить котлеты и тушить 5—7 минут.