1 кг баранины, 2 ст. л. сухого хереса, цедра и сок 1 апельсина, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда, 300—350 г джема из красной смородины, соль по вкусу
Нагреть духовку до 180 °С. Выложить подсоленную баранину в форму и накрыть фольгой. Запекать 1 час 40 минут. Смешать херес, цедру и сок апельсина, измельченный чеснок, мед и джем из красной смородины. За 15 минут до конца приготовления снять фольгу и поливать мясо приготовленным соусом каждые 5 минут. Вынуть готовое мясо из духовки, дать постоять 10 минут и подать на стол.
Запеченная баранья нога с луком
Баранья нога весом 1,5 кг, 200 г репчатого лука, 6—7 веточек петрушки и укропа, соль и специи по вкусу
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, размять, добавить соль и специи, перемешать, натереть полученной смесью баранину и поставить на ночь в холодильник. Затем положить баранью ногу в рукав для запекания и запекать в духовке 2 часа при 180 °С. Подавать, украсив зеленью.
Баранина с горчицей
800 г баранины на ребрышках (2 куска), 70 г белых хлебных крошек, 3 ст. л. рубленой зелени, 2 зубчика чеснока, 50 г фундука, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. неострой горчицы, молотый перец и соль и по вкусу
Срезать с баранины пленки и жир. Жир отложить. Посыпать баранину молотым черным перцем и солью и обжарить на растопленном бараньем жире, затем запечь в течение 10 минут. Хлебные крошки, зелень, чеснок, орехи, масло, соль и перец измельчить в кухонном комбайне. Вынуть ребрышки из духовки, смазать горчицей и приготовленной смесью и запекать еще 20—30 минут. Готовую баранину накрыть фольгой и оставить на 10 минут.
Баранина, фаршированная финиками
Баранья нога весом 1,5 кг (без кости), 200 г лука, 100 г фиников без косточек, 2 ч. л. кедровых орешков, 5 ст. л. растительного масла, ¼ ч. л. шафрана, 6 зубчиков чеснока, 12 листиков розмарина, ½ ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотой зиры, молотый перец и соль по вкусу
Обжарить в масле рубленый лук, шафран и 2 измельченных зубчика чеснока, добавить мелко нарезанные финики, обжаренные кедровые орешки, нарезанный розмарин, корицу, зиру, соль и перец и перемешать. Наполнить начинкой отверстие от вырезанной косточки в бараньей ноге, скрепить шпажками или зашить и нашпиговать мясо чесноком. Нагреть духовку до 200 °С. Положить баранину на решетку, поставленную в наполненную водой форму для запекания, и запекать в духовке 20 минут. Затем снизить температуру до 180 °С и продолжать готовить 45 минут. Вынуть мясо из духовки, оставить в форме на 15 минут и нарезать ломтиками.