1 кг филе телятины, 200 г вишен без косточек (свежих или консервированных), ½ стакана вишневого сока, 2 ст. л. мадеры, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, корица, кардамон, соль и специи по вкусу
Телятину (одним куском) вымыть, обсушить. Сделать в мясе глубокие надрезы острым ножом, нашпиговать вишней без косточек. Корицу и кардамон смешать с солью и специями, натереть этой смесью мясо со всех сторон, выложить в форму для запекания. Полить мясо 1 ст. л. растопленного сливочного мяса, запекать в духовке при температуре 180 °С до зарумянивания (около 40 минут). Затем вынуть из духовки, полить оставшимся растопленным маслом, посыпать мукой, в форму влить мадеру и вишневый сок. Запекать мясо в духовке еще около 30—40 минут. Подавать, нарезав ломтиками и полив соусом, в котором оно тушилось.
Телятина с овощами
300 г телятины, 200 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г брюквы, 30 г корня петрушки, 30 г корня сельдерея, зелень, 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 1 стакан сливок, лавровый лист, молотый черный перец, соль
Телятину нарезать, залить небольшим количеством холодной воды и варить, снимая пену, до полуготовности. Добавить нарезанные морковь, брюкву и коренья, тушить 15 мин. Затем положить нашинкованную капусту, добавить лавровый лист, соль, перец, тушить 20 мин. Из муки, сливочного масла и сливок приготовить белый соус, влить в кастрюлю с мясом и овощами, тушить 10 мин.
Подавать, посыпав зеленью.
Телятина по-венски
300 г телятины, 1 морковь, 4 ст. л. зеленого горошка, 40 г муки, 40 г томатной пасты, 40 мл растительного масла, лимонный сок, молотый черный перец, соль
Мясо целым куском обжарить в растительном масле со всех сторон. Влить немного кипящей воды, добавить соль и тушить 30 мин. Добавить нарезанную морковь, тушить еще 30 мин. Затем мясо вынуть, в соус положить томатную пасту, муку, лимонный сок, соль, перец, добавить зеленый горошек и варить до загустения. Мясо нарезать ломтиками, положить в соус, подогреть.
Телятину очистить от пленок, костей и жира. Мясо залить холодной водой, отварить до полуготовности, нарезать порционными кусочками. Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, нарезать небольшими кубиками, смешать с мясом. Баклажан и помидоры нарезать кружочками. Лук и морковь нашинковать. Форму смазать маслом, выложить мясо с картофелем, затем слоями уложить репчатый лук, морковь, баклажан, помидоры. Посолить, посыпать зеленью, полить оливковым маслом. З
Запекать в духовке 40 минут.
Телятина в кисло-сладком соусе
300 г телятины, 50 г яблок, 30 г чернослива, 20 г изюма, зелень укропа, 200 мл овощного отвара, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла, 10 г муки, соль
Мясо отварить, нарезать кусочками. Яблоки очистить, нарезать. Чернослив и изюм тщательно промыть. В кастрюле разогреть масло, положить мясо, сверху выложить яблоки и сухофрукты. Муку развести в овощном отваре, добавить сметану, влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и тушить 15 мин.
Подавать, посыпав зеленью.
Котлеты с рисом из телятины
300 г говядины или телятины, 60 г риса, 40 мл обезжиренного молока, растительное масло, соль
Рис отварить до готовности, протереть через сито. Мясо пропустить через мясорубку 3—4 раза. Добавить рис, молоко, соль, тщательно взбить. Сформовать котлеты, выложить в смазанную маслом форму, запекать в духовке 40 минут.
Телятина с овощами на пару
500 г нежирной телятины, 2—3 картофелины, 200 г цветной капусты, 200 г кольраби, 200 г спаржи, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1⁄3 корня сельдерея, 1 луковица, 3 ст. л. сливочного масла, лавровый лист, молотый черный перец, соль
Мясо вымыть и целым куском положить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить нарезанные картофель, цветную капусту, кольраби, спаржу, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук. Добавить соль, перец, лавровый лист. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в кастрюлю большего размера с кипящей водой. Готовить на пару около 4 ч. Вода в большой кастрюле постоянно должна кипеть, ее надо доливать по мере выкипания. Важно, чтобы кусок мяса оставался целым.
Подавать мясо, разрезав его на куски, обложив овощами и полив полученным соусом.
Телятина в молочном соусе в духовке
200 г телятины, 1 яблоко, 4 ст. л. молока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль
Мясо телятины промыть, отварить на пару, остудить. Нарезать тонкими кусочками произвольной формы, посолить. Молоко вскипятить, добавить муку и перемешать до исчезновения комочков. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать кружочками. Смазать форму сливочным маслом, выложить на дно ровным слоем кружочки яблока, затем мясо и оставшиеся кусочки яблока. Залить молочным соусом, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности.
Телятину вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник. Влить столько воды, чтобы она слегка прикрывала мясо, довести до кипения, снимая пену, и варить 20—30 мин. Затем влить растительное масло, добавить нарезанный лук, посолить, готовить 5 мин. Положить крупно нарезанные помидоры, перемешать, готовить 10 мин. Посыпать нарезанной зеленью петрушки и снять с огня.
Телятина «Пиковая дама»
300 г филе телятины, 100 г яблок, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, зелень (базилик, эстрагон), 50—70 мл нежирного йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль
Мясо вымыть, нарезать небольшими брусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, разрезать на 8 частей. Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать, обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Добавить мясо, посолить, поперчить, обжарить все вместе. Йогурт взбить миксером, добавить рубленую зелень, выложить в кастрюлю с мясом. Туда же положить яблоки. Тушить, прикрыв крышкой, до полной готовности. Подавать, украсив зеленью.
Телятина по-нормандски
1 кг филе телятины, 2 яблока, 2 помидора, 2 луковицы, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. лимонного сока, соль и специи по вкусу
Телятину вымыть, обсушить, разрезать на 8 порционных кусков, натереть солью и специями. Выложить на доску, накрыть пищевой пленкой, слегка отбить с двух сторон. В сковороде растопить 50 г сливочного масла, обжарить каждый ломтик мяса с двух сторон до румяной корочки, снять со сковороды. Яблоки очистить от кожуры, с помощью специальной выемки вырезать сердцевину и нарезать яблоки кружочками (с отверстием в центре). Сразу же полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Кружочки яблок запанировать в муке и обжарить в масле, в котором жарилось мясо, по 1 минуте с каждой стороны. Снять со сковороды. В сковороду добавить оставшееся сливочное масло. Помидоры и очищенный лук нарезать кружочками и обжарить в масле с двух сторон до зарумянивания. Ломтики обжаренного мяса выложить на противень, полить растопленным сливочным маслом, оставшимся после обжаривания овощей. Сверху на каждую порцию положить по кружочку яблока, лука и помидора, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 15—20 минут. Для приготовления мяса по данному рецепту лучше использовать твердые кисло-сладкие яблоки, тогда блюдо получится особенно вкусным.