1 кг щуки, 3—4 ст. л. муки, растительное масло, 2 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца
Для соуса: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы с зернами, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка соли
Подготовленную рыбу нарезать кусочками, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле. Для соуса соединить все ингредиенты и слегка взбить. Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания, смазать соусом. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 10—15 минут.
Щука, тушенная с вином и лимоном
1 кг филе щуки, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 1 лимон, 1—1½ стакана белого вина, растительное масло, 1 ст. л. меда, соль, перец, специи для рыбы
Лимон очистить, нарезать кружочками, косточки удалить. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, натереть солью, перцем, специями, поставить на 1 час в холодное место. Овощи мелко нарезать, обжарить в сотейнике в растительном масле. На овощи положить рыбу, сверху распределить кружочки лимона, залить вином с медом, добавить специи. Тушить в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа.