• скумбрия свежая 4 шт. • лимон 3 шт. • чеснок 4 зубчика • зелень петрушки небольшой пучок • мята свежая несколько веточек • оливковое масло 6 ст. л. • перец горошком 1 ч. л. • анис ½ ч. л. • зира 1 ч. л. • соль морская 2 ч. л. • сахар по вкусу
У рыбы отрезать голову, выпотрошить, не разрезая живот, тщательно промыть. Острым ножом сделать насечки на коже с двух сторон.
Для маринада растолочь в ступке семена аниса, зиры, горошины перца и морскую соль. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, оливковое масло, сахар и сок 1 лимона, тщательно перемешать.
Рыбу натереть маринадом внутри и снаружи, выложить на противень, застеленный пергаментом. Вокруг разложить половинки лимонов. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, около 15 минут. Время от времени поливать оставшимся маринадом.
Подавать скумбрию с половинками печеного лимона, полив оставшимся маринадом и украсив зеленью.