• скумбрия 3 шт. • помидоры в собственном соку 500 г • лук репчатый 1 шт. • лук зеленый 1 стебель • зелень укропа небольшой пучок • чеснок 1 зубчик • лимон ½ шт. • масло растительное 3 ст. л. • уксус винный красный 1 ст. л. • сахар 1 ст. л. • соль • перец черный
Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить. Сделать на боках тушки по 4 косых надреза, вложить в них веточки укропа. В жаберные щели вставить полукруглые ломтики лимона. Рыбу посолить, поперчить, полить растительным маслом и выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать в духовке, разогретой до 200 °С, около 15 минут, один раз рыбу перевернуть.
Репчатый лук и чеснок мелко нарубить, обжарить в сотейнике в оставшемся растительном масле. Посыпать сахаром, дать луку слегка карамелизоваться.
Помидоры в собственном соку размять, добавить в сотейник к луку. Влить уксус, посолить, поперчить, довести до кипения и варить соус около 5 минут. Затем пюрировать погружным блендером или протереть через сито. В соус добавить мелко нарубленный зеленый лук и оставшийся укроп.
Подавать скумбрию с приготовленным томатным соусом.