Ишхан - местное название вида форели, который обитает только в Армении.
На 200 г форели: 50 г ореховой подливки, соль, 5 веточек эстрагона (тархуна). Для подливки на 200 г грецких орехов: 2 щепотки сахара, 80 мл воды, соль и кинза по вкусу, 10 мл уксуса.
Рыбу чистите, удаляете внутренности, тщательно вымываете и слегка обжариваете целиком на слабом огне 15 мин. Если рыба слишком крупная, нарежьте ее крупными кусками. Выкладываете форель на блюдо, сверху помещаете веточки эстрагона и кинзы.
Орехи ошпариваете кипятком, удаляете всю верхнюю пленку и измельчаете в ступке или кофемолке. Заливаете орехи горячей водой, добавляете сахар и соль, варите 5 мин. Доливаете уксус и рубленую кинзу. Подавать ишхан лучше в холодном виде.