Говядина, тушенная с молодым картофелем в горшочках
1 кг говядины, 800 г молодого некрупного картофеля, 100 г топленого сала, 300 г репчатого лука, 200 г грибов, 150 г сметаны, соль, перец и специи по вкусу, зелень
Говядину нарезать небольшими кусочками поперек волокон, обжарить в топленом сале. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, добавить к мясу, обжарить до золотистого цвета. Мясо и лук выложить в горшочки. Грибы вымыть, отварить в подсоленной воде, нарезать пластинками и добавить к мясу. Молодой картофель очистить, разрезать на 2—4 части и положить к мясу. Посолить, поперчить. Залить горшочки бульоном, в котором варились грибы, и тушить. За 3—5 мин до готовности добавить сметану. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Говядина, запеченная с хреном
1,6 кг говядины (целый кусок), 200 г хрена, 300 г маринованных огурцов, 2 ст. л. сливочного масла, соль, специи
Говядину промыть, посолить, залить горячей кипяченой водой, чтобы мясо было покрыто ею полностью, и тушить в глубокой сковороде целым куском. Тертый хрен обжарить на сковороде в масле, добавить к нему сок, оставшийся от тушения говядины, нарезанные тонкими полукружиями маринованные огурцы, специи и довести до кипения. Тушеную говядину нарезать ломтиками, переложить в горшочек или форму для запекания вместе с хреном и огурцами. Форму закрыть, поставить в разогретую до 200 °С духовку и выдержать 10—15 мин. На стол подать с картофельным гарниром, макаронами, кашей, полив соком, в котором тушилась говядина.
Антрекоты на смальце
600—700 г мякоти говядины, 350—400 г репчатого лука, 4 ст. л. смальца, 200 мл мясного бульона, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого белого перца
Мясо вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон порционными кусками по 150—200 г, равномерно отбить и надрезать края. Лук очистить и нарезать кольцами. Мясо обжарить на смальце по 2 мин с каждой стороны, посолить, поперчить и отложить. На оставшемся жире поджарить нарезанный кольцами лук, влить мясной бульон, прокипятить и полить приготовленным соусом антрекоты.
Говядина в горшочке
1,6 кг говядины без костей, 500 г репчатого лука, 250 г моркови, 4 яйца, 4 ст. л. свиного жира, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г сметаны, 120 мл сухого белого вина, 120 г твердого сыра, соль, перец
Мясо промыть, нарезать поперек волокон небольшими кусочками, посолить, поперчить, залить вином и поставить на 2 ч на холод для маринования. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать дольками или полукружиями. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить в жире до мягкости. В глиняный горшочек положить сливочное масло, половину маринованного мяса, яйца, лук и морковь, затем оставшуюся часть мяса. Горшочек поставить в разогретую до 180—190 °С духовку на 5—7 мин, чтобы мясо зарумянилось, затем полить сметаной, посыпать тертым сыром и снова запекать в духовке 20—30 мин. Готовое блюдо должно иметь аппетитную румяную корочку. Подавать его нужно в горшочке, в котором блюдо готовилось.
Говядина пряная
750 г жирной говядины, 125 г сала, 500 г репчатого лука, 300 г сладкого перца, 1 зубок чеснока, 80—100 мл растительного масла, 1 веточка тимьяна, 2 ч. л. лимонной цедры, сахар-рафинад, 1 ст. л. молотого красного перца, черный перец, соль по вкусу
Говядину промыть, нарезать кубиками размером примерно 2 × 2 см. Сало, очищенные лук и чеснок нарезать. Растительное масло разогреть, положить в него кусочки сала, лук и чеснок, слегка обжарить, помешивая. В отдельной сковороде обжарить мясо без жира. Переложить в горшочки мясо, сало, лук и чеснок, добавить горячую воду так, чтобы она почти покрыла мясо. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Горшочки поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Когда мясо будет почти готово, добавить в горшочки очищенный от семян и нарезанный кольцами сладкий перец, тертую лимонную цедру и опустить кусочки сахара (по 1 кусочку на горшочек). На гарнир к такой говядине можно подать отварной рис.
Тушеное мясо с грибами
600 г мякоти говядины, 3 ст. л. растительного масла, 500—600 г картофеля, 150 г репчатого лука, 50 г сушеных белых грибов, соль по вкусу
Для соуса: 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. томатной пасты, 300 мл говяжьего бульона
Для теста: 80 г муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, соль
Мясо нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до полуготовности. Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, картофель — брусочками. Обжарить на масле картофель с луком. Предварительно замоченные грибы отварить до готовности, отжать и нарезать соломкой. Приготовить соус: муку подрумянить на сухой сковороде, добавить масло, томатную пасту, посолить и, постоянно помешивая, добавить сметану. Затем небольшими порциями влить бульон, перемешивая, чтобы не было комочков. Подготовленное мясо, картофель с луком и грибы выложить в форму для запекания. Посолить, залить соусом. Верхний край формы смазать взбитым яйцом. Из муки, масла, яйца и соли замесить тесто, раскатать в лепешку и накрыть форму. Духовку разогреть до 260 °С и тушить 25—30 минут.
Говядина с грибами
300—350 г мякоти говядины, 100 г жареных грибов, 4—5 веточек зелени, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г соленых огурцов, 1 ст. л. кетчупа, 1 зубок чеснока, 50 мл бульона, лавровый лист, соль и специи по вкусу, растительное масло, зелень
Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, обжарить, положить в форму для запекания, добавить жареные грибы, зелень, нарезанный полукольцами и обжаренный в небольшом количестве растительного масла лук. Помидоры нарезать кружочками, добавить к мясу. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками, немного обжарить в растительном масле, добавить к мясу. Ввести в смесь пропущенный через пресс чеснок, кетчуп, лавровый лист, специи, залить мясным бульоном. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 220—250 °С духовку. Тушить до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Говядина, запеченная с картофелем и репой
2 кг говяжьей вырезки, 500 г картофеля, 350 г репы, 150 г сала, 250 г корня петрушки, 200 г корня сельдерея, 80 г сливочного масла, 250 г репчатого лука, соль, перец
Вырезку промыть, хорошо отбить молоточком, разрезать на порционные куски, посолить, густо посыпать перцем и нашпиговать кусочками сала. Коренья и лук очистить и измельчить, репу вымыть и нарезать маленькими кубиками, очищенный картофель — дольками. На дно формы для запекания вылить растопленное сливочное масло, на него выложить куски говядины, затем коренья и овощи, налить небольшое количество горячей воды. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200—240 °С духовку, запекать около 1,5 часа.