1 кг телячьей грудинки, 300 г говяжьей или телячьей печенки, 100 г гречневой крупы, 1 яйцо, 100 г сала, 100 г репчатого лука, соль, перец, специи по вкусу
Грудинку промыть, обсушить, сделать глубокий надрез, чтобы получился большой карман. Натереть мясо солью и специями со всех сторон и оставить на 2 ч. Сало мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде в течение 3—5 мин, потом добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 3 мин. Отдельно обжарить на растительном масле печенку, остудить, пропустить через мясорубку. Лук, сало и печенку перемешать, посолить. Из гречневой крупы сварить кашу и добавить в печеночный фарш. Яйцо отварить, мелко нарезать и тоже добавить в фарш. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Уложить фарш в мясной карман, края сколоть зубочистками или зашить нитками. Завернуть мясо в фольгу, выложить на противень, влить немного воды и запекать при температуре 180—200 °С около 2 ч. Потом фольгу развернуть и запекать мясо еще 20—30 мин, чтобы зарумянилось. Подавать грудинку можно в горячем или холодном виде. Прекрасным гарниром к блюду будут отварной картофель, гречневая каша, тушеные овощи.
Бифштекс в беконе
600 г мякоти телятины, 150 г бекона или копченого сала, растительное масло, соль, петрушка, кинза, молотый черный перец по вкусу, растительное масло
Телятину мелко нарезать. Добавить измельченную зелень, соль, перец по вкусу, растительное масло и тщательно перемешать. Сформовать бифштекс, завернуть его в полоску тонко нарезанного бекона или сала и закрепить края шпажками. Бифштекс обжарить на сковороде до золотистой корочки и поставить в разогретую до 180 °С духовку еще на 15—20 мин. Готовый бифштекс украсить зеленью.
Телячья грудинка с зеленью и миндалем
750 г телячьей грудинки, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 3 ст. л. тертого миндаля, 2 ст. л. жира, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г лимонов, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. молока, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 7—8 листиков салата, соль, перец, мускатный орех по вкусу
Грудинку вымыть, посолить и надрезать нижнюю часть так, чтобы образовался кармашек. Масло взбить с яйцами. Хлеб замочить в молоке. Хлеб, миндаль и зелень ввести в масляную смесь, перемешать, посолить, добавить перец, мускатный орех, лимонный сок и полученной массой заполнить кармашек. Зашить кармашек и обжарить мясо до готовности. Перед подачей на стол удалить нить, нарезать мясо порционными кусками и выложить на листья салата.
Телятина с картофелем, луком и черносливом
1 кг телятины, 1 кг картофеля, 300 г репчатого лука, 100 г чернослива, петрушка, укроп, соль, перец по вкусу, растительное масло
Мясо нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить нарезанный полукольцами и спассерованный до прозрачности лук, нарезанный небольшими кубиками картофель, чернослив, измельченную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
Телятина с вешенками и сыром
600 г мякоти телятины, 600 г вешенок, 300—350 г репчатого лука, 30 г твердого сыра, 1 ст. л. майонеза, растительное масло, соль и перец по вкусу
Грибы нарезать соломкой, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Мясо слегка отбить со всех сторон, нарезать соломкой, посолить, поперчить и немного подрумянить в масле, где обжаривались грибы. Сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Выложить в глубокую сковороду или форму для запекания мясо, лук, грибы и сыр. Смазать все майонезом и запечь в духовке в течение 15—20 мин при температуре 200 °С.
Телятина с вишнями
1,2 кг мякоти телятины (одним куском), 200 г вишен без косточек, 100 мл вишневого сиропа, 100 мл красного сухого вина, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль, кардамон и корица по вкусу, зелень
Мясо промыть, посолить, сделать ножом около 20 надрезов и в каждый вложить по вишне. Положить мясо в сотейник, полить 2 ст. л. растопленного масла, посыпать корицей, толченым кардамоном и поставить в разогретую духовку. Как только мясо подрумянится, влить сироп и вино, оставшееся масло, посыпать мукой, накрыть крышкой и довести мясо до готовности, поливая образующимся соусом. Готовую телятину нарезать на порционные куски, выложить на блюдо, полить соусом и оформить зеленью.
Телятина с ананасами
1 кг телятины (вырезки), 400 г консервированных ананасов, 400 г твердого сыра, 200 г майонеза, растительное масло, сливочное масло, соль и перец по вкусу
Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1—1,5 см и слегка отбить, обжарить немного с двух сторон на растительном масле, посолить, поперчить, обмакнуть в майонез и выложить на смазанный сливочным маслом противень. На каждую отбивную положить по колечку ананаса, сверху — ломтик сыра. Запекать в предварительно нагретой духовке, время от времени поливая ананасовым соком.