1 кг говядины без костей, 800 г картофеля, 250 г моркови, 250—300 г репчатого лука, 400 г помидоров, 200 г сладкого перца, 4 зубка чеснока, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, 1 кубик мясного бульона, укроп, петрушка, базилик, соль и специи по вкусу, растительное масло
Разрезать мясо на порционные куски, посолить, поперчить. Лук и морковь некрупно нарезать, спассеровать. Добавить нарезанное мясо, жарить до полуготовности. Нарезать картофель, помидоры и очищенный от семян сладкий перец, добавить мелко нарезанную зелень. Вскипятить воду в небольшой кастрюле, бросить кубик бульона, довести до кипения и выключить. В горшочки положить мясо, потом овощи, сверху — смесь из майонеза, сметаны и давленого чеснока. Залить небольшим количеством бульона. Чтобы сохранить запах, горшочек лучше накрыть. Держать в духовке 30—40 мин при 180 °С.
Жаркое по-польски
650 г говядины, 1,5 кг картофеля, 250 г репчатого лука, 400 мл бульона, 100 мл сухого вина, 3 ст. л. растительного масла, 200 г сметаны, зелень укропа, соль, перец по вкусу
Раздельно обжарить в масле очищенный и нарезанный ломтиками картофель, нарезанное на небольшие кусочки и очищенное от пленок и жира мясо, нарезанный тонкими полукольцами лук. Все разложить по горшочкам, посолить, поперчить, залить горячим бульоном, поставить в духовку. Через 20 мин добавить вино и тушить до готовности. За несколько минут до подачи на стол залить сметаной, посыпать рубленой зеленью.