1 кг мякоти говядины, 400 г бананов, 200 г твердого сыра, 200 мл сливок средней жирности, 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу
Говядину нарезать ломтиками толщиной 2 см и хорошо отбить. Выложить на противень плотно друг к другу. В блендере взбить бананы, сливки, соль, перец, нарезанный кубиками сыр до образования однородной массы. Не переставая взбивать, добавить сок лимона. Полученной смесью залить куски мяса и запечь в духовке при температуре 200 °С до готовности мяса.
Говядина, тушенная в пиве
500 г говядины, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 80 г корня сельдерея, 1 ст. л. томата-пасты, 2 ст. л. свиного жира, 250 мл пива, 1 ст. л. муки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу
Мясо крупно нарезать и обжарить на свином жире. Коренья очистить и нарезать тонкими брусочками, лук — полукольцами. Добавить к жарящемуся мясу лук, сельдерей и морковь. Добавить томат-пасту и ⅔ стакана пива и тушить 30 мин. За 10 мин до готовности влить оставшееся пиво, смешанное с мукой. Готовое мясо посыпать рубленой зеленью петрушки.
Говядина, тушенная с белым вином и горчицей
1 кг говяжьей грудинки без костей, 800 г помидоров, 300 г репчатого лука, 3 зубка чеснока, 750 мл сухого белого вина, 2 ст. л. горчицы, 3—5 ст. л. растительного масла, соль, черный перец по вкусу, петрушка, тимьян, эстрагон, лавровый лист
Мясо нарезать кубиками, обсушить, приправить солью и перцем. Помидоры окунуть в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Лук нарезать полукольцами, зубки чеснока разрезать пополам. Травы и лавровый лист связать ниткой. В кастрюле в 2 ст. л. масла небольшими порциями обжарить говядину в течение 5—6 мин. При необходимости для каждой новой порции подливать немного масла. Готовое мясо переложить на тарелку. Слить из кастрюли весь жир, кроме 1 ст. л., влить вино, довести до кипения и готовить, помешивая, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, примерно 10—15 мин. Добавить горчицу, взбить венчиком. Положить обжаренное мясо, целые помидоры, лук, чеснок и травы. Накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 2 ч. Затем вынуть букет трав и мясо, огонь увеличить до максимума и готовить 10 мин. Взбить получившийся соус блендером, положить мясо и прогреть.
Говядина, тушенная с дайконом по-китайски
500 г говядины, 500 г дайкона, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1—2 ст. л. соевого соуса, соль и специи по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле вместе с мелко нарубленным луком 5 минут. Добавить соевый соус, сахар и специи, перемешать, тушить 6—7 минут. Затем влить ½ стакана кипящей воды и тушить на слабом огне под крышкой около 30 минут. При необходимости долить еще немного воды. Дайкон очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу и тушить все вместе еще 30 минут. Посолить по вкусу.
Говядина, тушенная с айвой
400 г филе говядины, 400 г айвы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 мл белого сухого вина, 4 ст. л. растительного масла, 2—3 лавровых листа, 5—7 горошин душистого перца, соль и специи по вкусу
Филе говядины вымыть, обсушить, нарезать кубиками и перемешать с мелко нарубленным чесноком. В толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить мясо до зарумянивания. Время от времени перемешивать. Влить горячую воду, чтобы она едва покрывала мясо, добавить белое сухое вино, довести до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на слабом огне около 1 часа. В сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить нарезанный лук. Айву вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными ломтиками, выложить в сковороду к луку, слегка обжарить все вместе. Лук с айвой добавить в кастрюлю к мясу, положить лавровый лист, душистый перец горошком, соль и специи по вкусу. Тушить на слабом огне еще около 20—25 минут, при необходимости доливая горячую воду. В конце приготовления лавровый лист удалить.