1 кг бараньей лопатки, 400 г репчатого лука, 200 г моркови, 600 г мелких помидоров, 500 мл мясного бульона, 250 мл красного сухого вина, 1 ст. л. уксуса, растительное масло, гвоздика, корица, соль, перец, лавровый лист по вкусу, веточки укропа и базилика
Баранину нарезать кубиками. Смешать уксус, соль, перец и 2 ст. л. масла. Полить мясо маринадом, накрыть крышкой и поставить на 2 ч в прохладное место. Лук очистить и разрезать на 4—6 частей, морковь нарезать кусочками. В оставшемся масле в сотейнике порциями обжарить со всех сторон мясо, выложить его на тарелку. Затем слегка обжарить в сотейнике лук. Добавить к луку мясо, влить вино, бульон и приправить специями. Тушить, накрыв крышкой, 30 мин. Положить морковь и тушить еще 20 мин. Помидоры разрезать пополам и тоже добавить в сотейник, тушить еще 15—20 мин. Готовое блюдо посолить и поперчить, украсить веточками укропа и базилика.
Баранина с баклажанной икрой
600 г мякоти баранины, 600 г баклажанной икры, 200 г репчатого лука, 6 ст. л. топленого масла, 200 мл томатного сока, 150 г твердого сыра, растительное масло, соль, перец, специи и зелень по вкусу
Баранину тщательно промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками и дважды пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и обжарить на топленом масле. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, смешать с фаршем. В смазанную маслом глубокую сковороду выложить слоями икру, фарш с луком и снова икру. Залить томатным соком, посыпать измельченной зеленью и тертым сыром. Запекать в духовке 30 минут.
Бараньи ребрышки
1,5 кг жирных бараньих ребрышек, 180 г нута, 350 г репчатого лука, 450—500 г картофеля, лаваш, 5—6 листиков сушеной мяты, ½ ч. л. измельченного сухого эстрагона, щепотка шафрана, соль, зира и перец по вкусу
Подготовленные ребрышки слегка натереть перцем и зирой и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки. На дно формы для запекания выложить предварительно замоченный и разбухший нут, на него — обжаренные ребрышки. На остатках сала от ребрышек обжарить очищенный и нарезанный полукольцами лук и посыпать им мясо. В форму добавить листики сушеной мяты, эстрагон и шафран, посолить и сверху выложить разрезанный на 6—8 частей очищенный картофель. Залить содержимое формы горячей водой, чтобы она почти покрывала картофель, накрыть фольгой и поставить в духовку. Через 1,5 ч выключить духовку, убрать фольгу и оставить форму в духовке еще на 40—60 минут.
Баранина с фасолью и грибами
500 г баранины, 500 г стручковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 200 г репчатого лука, 400 г помидоров, 2 ст. л. томатной пасты, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 50 г твердого сыра, соль, перец по вкусу
Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить с очищенным и измельченным луком и нарезанными дольками помидорами до полуготовности. Обжаренное мясо переложить в горшочек, добавить стручки фасоли, разрезанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Грибы вымыть, нарезать ломтиками, тушить в отдельной посуде до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще немного протушить. Смешать грибы с мясом и фасолью в горшочке, посыпать натертым на крупной терке сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.
Баранина в кисло-сладком соусе
1,5 кг баранины, 8—10 зубков чеснока, 400 г яблок, 100 г рубленого укропа, 200 г чернослива без косточек, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса, соль, перец
Чернослив промыть, замочить в воде. Мясо промыть, удалить сухожилия, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, нарезать пластинками. У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Мясо, яблоки, чеснок и чернослив смешать в миске, добавить укроп, сахар, уксус, посолить, поперчить. Снова хорошо перемешать и на 20 мин поставить в прохладное место мариноваться. Затем выложить массу в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при температуре около 220 °С до готовности (50—70 мин).
Баранина пряная
600 г баранины, 2 ст. л. смальца, 150 г чернослива без косточек, 1 ст. л. уксуса, 200 г репчатого лука, 1 ст. л. томата-пасты, бульон, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики
Баранину нарезать небольшими кусками, выложить на сковороду с разогретым жиром, посолить и обжарить. Затем переложить в порционные горшочки или в форму для запекания, добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук и томат-пасту. Все залить небольшим количеством бульона и тушить 20—30 мин. Затем добавить промытый чернослив, пассерованную муку и запекать. За 10—15 мин до готовности добавить уксус, пряности и сахар.
Баранина с черносливом
1 кг мякоти баранины, 130 г чернослива без косточек, 350 мл крепкого горячего чая, 100 г репчатого лука, 6—7 веточек петрушки, ½ ч. л. молотого имбиря, ½ ч. л. карри, 6 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы, щепотка имбиря, щепотка шафрана, 250 мл мясного бульона, 120 г обжаренного миндаля, 3 веточки кинзы, соль по вкусу
Духовку разогреть до 180 °С. Чернослив выложить в глубокую миску, залить горячим крепким чаем, дать постоять 1,5 ч, чтобы он набух. Баранину вымыть, зачистить от пленок и сухожилий, положить в сковороду или форму для запекания, добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки, имбирь, карри, корицу, посолить и поперчить. Накрыть крышкой или прикрыть плотно фольгой и поставить в духовку на 1,5—2 ч, пока мясо не станет мягким, затем крышку снять. Слить жидкость с чернослива и понемногу добавить ее в мясо. Смешать шафран с горячей водой и вылить его вместе с бульоном и медом в сотейник с мясом. Держать мясо с открытой крышкой в духовке 30 мин, за это время необходимо перевернуть его 3—4 раза. Затем добавить чернослив, перемешать. Баранину выложить на большое блюдо, посыпать жареным миндалем и нарезанной кинзой.
Баранина с брусникой
1 кг мякоти баранины, 4 ст. л. горчицы, 200 г брусники, 80—100 г белого хлеба, 4 зубка чеснока, 8 веточек петрушки, 8 веточек кориандра или укропа, соль и перец по вкусу, растительное масло
От баранины отделить жир. Разрезать мясо на 2 куска, натереть солью и перцем. Растопить жир и обжарить в нем баранину по 5 мин с каждой стороны. В блендере или с помощью мясорубки измельчить хлеб, чеснок и зелень. Добавить растительное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Куски баранины смазать горчицей и запекать в духовке 40 мин при температуре около 200 °С. За 15 мин до готовности выложить на противень бруснику. Готовую баранину накрыть фольгой. Для гарнира можно использовать отварные овощи или овощное ассорти: картофель, морковь, спаржевая фасоль, брокколи, цветная капуста.
Баранина с луком и яйцами
1,6 кг баранины без жира и костей, 150 г помидоров, 200 г репчатого лука, 6 яиц, 4 ст. л. топленого масла, зелень укропа и петрушки, соль, молотый белый перец по вкусу
Мясо вымыть, нарезать, пропустить через мясорубку. Фарш обжарить в 2 ст. л. масла, выложить на дно подготовленной формы для запекания, добавить ломтики свежих помидоров, очищенный и обжаренный в оставшемся масле лук, соль и перец. Взбить миксером яйца, залить ими продукты. Форму поставить в умеренно разогретую духовку и запекать до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.