1 кг говяжьей грудинки, 200 г лука, 150—200 г чернослива, 100 г ржаного хлеба, 50—70 г медовых пряников, 50 г жира, 30—40 г томатной пасты или кислого яблочного пюре, 30—50 г меда, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 3 г корицы, 3 г молотого имбиря, 5—7 г соли, лимонный сок по вкусу
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Жир разогреть на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанное кубиками или пластинами мясо, жарить 3—5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить до выпаривания сока. Добавить соль и специи. Влить немного кипятка, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
После закипания добавить томатную пасту или яблочное пюре. Соус в сковороде должен быть кисловатым на вкус. Тушить на слабом огне до мягкости мяса, при необходимости доливать воду. Затем добавить в соус чернослив без косточек, раскрошенный ржаной хлеб без корочки, растолченный в мелкую крошку пряник, перемешать. Тушить на очень слабом огне, часто перемешивая.
Чернослив должен распариться, а хлеб разойтись, чтобы соус стал однородным. Добавить мед, лимонный сок по вкусу, посолить. Снять с огня, хорошо перемешать и подавать горячим.