8 яиц, 300 г печенки, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, молотый перец и соль по вкусу
Печенку нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в хорошо нагретом масле. Залить хорошо взбитыми яйцами и жарить еще 2 минуты.
Яичница с помидорами
8 яиц, 400 г помидоров, 2 ст. л. сливочного масла, 5 веточек укропа, молотый перец и соль по вкусу
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, слегка отжать, нарезать дольками, посолить, поперчить, положить на сковороду с нагретым сливочным маслом и обжарить. На помидоры вылить яйца, не повредив желток, посолить и поджарить. Посыпать яичницу рубленым укропом.
Яичница со сметаной и сыром
4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу
На двух порционных сковородах растопить сливочное масло (по 1 ст. л.), добавить по 1 ст. л. сметаны и нагреть до кипения. На каждую сковороду влить по 2 яйца, не повредив желток. Белок посолить, посыпать тертым сыром, не размешивая. С плиты снять, когда яичница побелеет, а желток станет полужидким. Подавать на стол в сковородах.
Яичница с грецкими орехами
6 яиц, 50 г ядер грецких орехов, 2 ст. л. сливочного масла, 50 г лимона, соль по вкусу
Яйца смешать с толчеными орехами, посолить и запечь на сковороде с маслом. Отдельно подать ломтики лимона.
Яичница-глазунья с беконом
4 яйца, 700 г картофеля, 350—400 г лука, 250 г бекона, 3 ст. л. топленого сливочного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тмина, молотый черный перец и соль по вкусу
Очищенный картофель нарезать ломтиками, лук — кольцами, бекон — кубиками. Обжарить бекон на топленом сливочном масле и снять его со сковороды. В оставшийся жир положить картофель и, помешивая, жарить на слабом огне. За 10 минут до готовности добавить лук. Посолить, посыпать перцем и тмином, добавить бекон и хорошо все перемешать. В другой сковороде растопить сливочное масло и поджарить 4 яичницы-глазуньи. Посолить и поперчить. Картофель с беконом разложить по тарелкам, сверху аккуратно выложить глазунью.
Яичница с петрушкой в духовке
8 яиц, 100 мл молока, 160 г брынзы, 80 г панировочных сухарей, 5—6 веточек петрушки, 2 ст. л. сливочного масла, молотый перец и соль по вкусу
Яйца взбить с молоком. Добавить мелко натертую брынзу, панировочные сухари, измельченную зелень петрушки, поперчить и посолить по вкусу. Смесь вылить на смазанный маслом противень, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 25—30 минут.
Яичница с сыром
6 яиц, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 3 веточки петрушки, 50 мл сухого белого вина, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу
Сыр натереть, перемешать с зеленым луком, измельченной зеленью петрушки, вином, выложить слоем в сотейник с растопленным маслом и, постоянно помешивая, распустить сыр на слабом огне. Слегка остудить, вмешать взбитые яйца, посолить, сбрызнуть маслом и довести до готовности под крышкой.