500 г куриного филе, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока (по желанию), соль по вкусу
Куриное филе нарезать крупными кубиками, залить соком лимона, добавить растопленный мед, соль и, по желанию, измельченный чеснок. Перемешать и поместить в прохладное место на 2 часа. Нанизать кусочки куриного филе на шампуры, оставляя между ними расстояние до 1 см. Разложить шампуры на казане с кипящей водой, периодически переворачивать во время приготовления. Поддерживать интенсивное кипение воды в казане до готовности шашлыка.
Шашлык из курицы с ананасами
800 г куриного филе, 600 г (1 банка) консервированных ананасов
Для маринада: 3 ст. л. меда, 50 мл минеральной воды с газом, 3 ст. л. ананасового сока (сиропа от консервированных ананасов), 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу
Разрезать куриное филе вдоль пополам, каждую половину разрезать поперек на 4 части. На каждую шпажку нанизать, чередуя, кусочки ананаса и куриного филе. Мед слегка подогреть и смешать с минеральной водой, ананасовым и лимонным соком. Шашлыки положить в маринад и оставить на 6—8 часов. Обжарить шашлыки на гриле по 4—5 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.
Куриный шашлык с овощами
500 г куриного филе, 200 г сладкого перца, 12—15 помидоров черри
Для маринада: 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Лимонный сок смешать с маслом, добавить соль. Куриное филе крупно нарезать, залить маринадом и оставить на 30 минут. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать крупными кубиками. На шампуры нанизать, чередуя, куриное филе, перец и помидоры. Обжарить шашлыки на гриле до готовности. Подавать с лавашем и зеленью.
Куриные сердечки на шпажках
300 г куриных сердечек, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. сушеного молотого имбиря, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. семян кунжута
Обрезать жирную часть куриных сердечек, выложить в чашу или контейнер. Для маринада измельчить чеснок, добавить имбирь, апельсиновый сок, растительное масло и перемешать. Залить сердечки маринадом, накрыть крышкой и оставить на 30 минут в прохладном месте. Шпажки замочить в воде на 30—40 минут. Сердечки нанизать на шпажки и жарить на мангале до готовности. Подавать, посыпав кунжутом.
Куриные шашлыки в глазури
1 кг куриного филе
Для соуса: 50 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. измельченного свежего корня имбиря, 1—2 ст. л. детского кетчупа, 100 г коричневого сахара, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, ¼ ч. л. молотой паприки, соль по вкусу
Замочить бамбуковые шпажки в воде на 20 минут. Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле около 7 минут. Добавить чеснок и имбирь, жарить около 1 минуты. Добавить кетчуп, паприку, коричневый сахар, тушить 8 минут, влить лимонный сок и тушить еще 2 минуты. Дать соусу остыть. Куриное филе нарезать крупными кубиками, добавить половину соуса, хорошо перемешать, плотно накрыть крышкой или поместить в пакет и завязать. Положить в прохладное место на 6—8 часов. Нанизать кусочки куриного мяса на шпажки, положить над углями и жарить около 5—7 минут с одной стороны. Затем перевернуть шашлыки и обмазать их оставшимся соусом. Продолжать жарить шашлыки, периодически переворачивая и обмазывая соусом, пока соус не карамелизуется.