• мякоть баранины 1 кг • тыква 600 г • сливы 8 шт. • орехи грецкие 30 г • вино красное сухое 400 мл • лук репчатый 1 шт. • вода 250 мл • мед 2 ст. л. • масло сливочное 50 г • масло оливковое 2 ст. л. • сухари панировочные 80 г • розмарин свежий 1 веточка (или сухой 1 ч. л.) • соль, перец черный молотый
Мясо нарезать средними кусочками и слегка подрумянить в чаше мультиварки в разогретом оливковом масле. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать еще несколько минут, до мягкости лука. Положить мед и слегка карамелизовать продукты. Влить вино, горячую воду, посолить, поперчить, добавить розмарин и тушить 1 час.
Сливы нарезать дольками, орехи крупно нарубить. Протушить с мясом 20 минут. Разобрать мясо на волокна. Из соуса удалить розмарин.
Тыкву нарезать ломтиками и отварить до готовности. Измельчить погружным блендером с 25 г сливочного масла (можно использовать и готовое пюре из печеной тыквы).
Выложить мясо с соусом в керамическую форму для запекания, сверху — слой тыквенного пюре. Посыпать панировочными сухарями и кусочками оставшегося сливочного масла. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 °C. Подавать горячим.