1 щука (1—1,4 кг), 200—300 г белого батона, 150 г репчатого лука, 1 яйцо, 150 мл молока, 3—4 веточки зелени, 4 ст. л. майонеза, соль, перец, специи по вкусу
Щуку очистить от чешуи, не разрезая при этом брюшко и не вырезая плавники. Затем голову отрезать, жабры удалить. Аккуратно снять кожу, кость у основания хвоста обрубить. Удалить внутренности. Филе отделить от костей. Батон замочить в молоке. Лук очистить. Филе щуки вместе с луком и батоном пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Начинкой наполнить кожу щуки; не следует наполнять ее плотно, иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В майонез добавить специи, перемешать и этим соусом смазать щуку. Приставить голову и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в духовке около 1 ч при температуре 180 °С. Дать щуке остыть в фольге и только потом развернуть. Подавать холодной, украсив сеточкой из майонеза, ломтиками лимона, клюквой, зеленью.
Щука, фаршированная рисом
1 щука (1—1,2 кг), 50 г риса, 2 яйца, 70—80 г репчатого лука, 50 г моркови, 1 ч. л. желатина, 2 ст. л. растительного масла, зеленый лук, соль, перец, специи по вкусу
Щуку очистить от чешуи, разрезать брюшко, но не вырезать плавники. Голову отрезать, жабры удалить, аккуратно снять кожу и посыпать ее изнутри сухим желатином. Кость у основания хвоста обрубить, внутренности удалить. Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис и рыбный фарш, посолить и поперчить. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами и обжарить в растительном масле. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кружочками. Разместить внутри кожи кружочки яиц (вдоль каждого бока), сверху осторожно выложить фарш из рыбы и риса, оставляя внутри пустое пространство, которое затем заполнить морковью и луком. Разрез зашить, приставить голову. Смазать щуку растительным маслом и специями, завернуть в фольгу и запекать в духовке около 1 ч при температуре 180—200 °С. Остудить, вынуть из фольги. Украсить рыбу зеленым луком, кольцами репчатого лука, ломтиками огурца.
Щука, фаршированная сыром и шампиньонами
1 щука (1—1,2 кг), 1 яйцо, 200 г шампиньонов, 50 г сыра, 60 г репчатого лука, 100 г сала, 3 ст. л. растительного масла, зелень, соль, специи по вкусу
Щуку очистить, отрезать голову и удалить жабры. С рыбы снять кожу. Кость обрубить у основания хвоста. Рыбу выпотрошить. Филе отделить от костей, мелко нарезать. Грибы вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими пластинками. Лук нашинковать, обжарить на растительном масле. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Сало нарезать очень мелко. Лук, филе щуки, сыр, сало, грибы, яйцо, соль и специи перемешать, наполнить кожу щуки получившимся фаршем. Приставить голову, смазать рыбу растительным маслом, натереть специями, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 °С около 1 ч. Фольгу развернуть, только когда рыба полностью остынет.
Щука под свекольной шубой
1 щука (1,2—1,5 кг), 300—400 г свеклы, 100 г репчатого лука, 250 г сметаны или майонеза, 250—300 мл рыбного бульона, растительное масло, соль, перец по вкусу
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить к луку, жарить 3—5 мин. Затем посолить, поперчить и, подливая понемногу бульон, тушить до готовности. Щуку очистить, выпотрошить, разрезать на порционные куски, натереть солью, перцем, обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки. Переложить рыбу в сотейник, сверху выложить свеклу с луком, залить кипящим бульоном и тушить под крышкой 10—15 мин на слабом огне. Подавать со сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить тонкими ломтиками лимона.
Рулетики из щуки в кляре
600 г филе щуки, 150 г крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 100 г лимона, 8 веточек петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло
Для кляра: 100 мл светлого пива, 3 яйца, 120 г муки, перец, соль
Филе слегка отбить (крупное разрезать на куски), посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить на 15 мин для пропитки. Затем на середину каждого филе выложить крабовую палочку, посыпать натертым на средней терке сыром, свернуть трубочкой и сколоть зубочисткой. Приготовленные рулетики обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Для приготовления кляра смешать пиво с мукой и яичными желтками. Посолить, поперчить по вкусу и, помешивая, ввести взбитые яичные белки.