1,5 кг филе щуки или судака, 200 г отварного риса, 100 г моркови, 300 г репчатого лука, 4 зубка чеснока, 1 ст. л. майонеза, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 150 г сливочного масла, растительное масло, 200 г панировочных сухарей, соль, молотый кориандр, белый перец
Для соуса: 100 г моркови, 1 яйцо, 3 ст. л. майонеза, 300 мл молока, соль, белый перец
Рыбное филе вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать, обжарить в половине нормы сливочного масла. Добавить тертую морковь, жарить до мягкости. Лук с морковью остудить, соединить с рыбным фаршем. Добавить отварной рис, яйца, майонез, молоко, оставшееся сливочное масло, соль, перец и кориандр, тщательно перемешать. Сформовать тефтели, запанировать их в сухарях, обжарить со всех сторон в масле и сложить в сотейник. Для приготовления соуса молоко довести до кипения, добавить тертую морковь, соль и перец, варить 5 мин на слабом огне. Яйцо взбить с майонезом, влить, помешивая, в молочную смесь и сразу же снять с огня. Соус тщательно перемешивать до легкого загустения. Затем залить им тефтели в сотейнике и тушить на среднем огне 20—30 минут.
Рыбные котлеты с шампиньонами
500 г филе щуки, сома, судака, 200 г шампиньонов, 200 г крабовых палочек, 100 г плавленого сыра, 300 г репчатого лука, 5 яиц, 3 ст. л. крахмала, 250 г майонеза, растительное масло, соль, перец по вкусу
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, очень мелко нарезать. Рыбное филе нарезать маленькими кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Соединить с шампиньонами, добавить мелко нарезанные крабовые палочки, тертый плавленый сыр, рубленый лук и взбитые яйца, тщательно перемешать. Добавить крахмал, майонез, посолить и поперчить, снова тщательно перемешать. Приготовленную массу поместить в холодильник на 1 ч. После этого с помощью ложки сформовать из массы котлеты и обжарить с двух сторон на растительном масле.