500 г филе форели, 500 г стручковой фасоли, 300 г мелких сладких помидоров, 100 г оливок без косточек, 50 г анчоусов, 4 веточки базилика, 60—80 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 10—15 горошин перца, соль и специи по вкусу
Филе форели нарезать кусками толщиной 5—7 см, натереть солью и специями. Стручковую фасоль опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5—7 минут, затем откинуть на дуршлаг. Мелкие помидоры тщательно промыть, обсушить. Листья базилика отделить от веточек, мелко нарубить и тщательно растереть в ступке с горошинами перца. Добавить соль и оливковое масло, перемешать. Соединить отварную фасоль, целые помидоры и оливки, полить полученной базиликовой заправкой, аккуратно перемешать. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Глубокий противень смазать оливковым маслом. На одну половину противня положить филе форели, на другую — овощи.
Полить лимонным соком и оливковым маслом, сверху распределить анчоусы. Запекать в духовке 15—20 минут. Подавать форель с овощами.