БАЛИК ШУРПА (СУП С РЫБОЙ) Свежую речную рыбу (карп, сазан и др.) очистить, вымыть, мелкую оставить целиком, а крупную нарезать на порционный куски. Из мелкой рыбы (половины всего продукта) сварить бульон, процедить, а рыбу оставить. Положить в бульон остальную часть рыбы, очищенный целиком картофель, морковь, лук, лавровый лист и укроп. Заправить солью и перцем и варить на слабом огне, снимая пену. Перед подачей на стол положить в кастрюлю топленое масло.
На 1,5 кг рыбы — 50 г картофеля, 3—4 головки лука, 2 моркови, 2 пучка укропа, 2 лавровых листа, 10—15 горошин черного перца, 2 столовые ложки Топленого масла. Соль — по вкусу.