250 г черешков свекольной ботвы, 2 зубчика чеснока, корень хрена (2 см), 1—2 зонтика укропа, 5—7 горошин душистого перца, 10—15 горошин черного перца, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, 1—2 ч. л. уксусной эссенции
Для маринования понадобится свежая и сочная свекольная ботва, ее нужно тщательно промыть, обсушить и нарезать на куски. На дно сухих стерильных банок выложить укроп, чеснок, нарезанный корень хрена и горошины перца. Наполнить банку нарезанными черешками, залить кипятком и накрыть стерильными крышками. Через 1—2 мин слить воду из банок в отдельную емкость, довести до кипения и снова залить черешки. Заливку повторить еще раз. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада: добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксусную эссенцию. Свекольную ботву залить горячим маринадом. Банку сразу закатать стерильной крышкой, тепло укутать и оставить до полного остывания.