1 кг слив, 250 г кизила, 80 г острого перца, 8—10 зубчиков чеснока, 10—12 веточек укропа, 10—12 веточек петрушки, 10—12 веточек кинзы, 3—5 веточек базилика, 3—4 веточки мяты, 200 мл воды, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, соль, сахар, специи по вкусу
Спелые сливы без повреждений вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Выложить в чашу мультиварки, добавить воду, установить режим «Тушение» на 40 мин. Сливовую массу немного остудить и протереть через сито. Пюре перелить в чашу мультиварки и тушить еще 40 мин. Кизил вымыть, добавить 50 мл воды и готовить в режиме «Варка на пару» 40 мин. Мягкие ягоды остудить, протереть через сито, соединить со сливовым соусом. Острый перец очистить от семян. Чеснок очистить. Зелень вымыть, обсушить. Чеснок, перец и зелень измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сливовый соус. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. За 10 мин до конца программы добавить яблочный уксус, соль, сахар и специи, тщательно перемешать. Горячий соус разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.
Ткемали
1 кг алычи или слив, 30 г острого перца, 7—8 зубчиков чеснока, зелень кинзы и базилика, 40 мл уксуса, 1 ч. л. соли (с горкой), 2—3 ч. л. сахара, ½ ч. л. молотого кориандра
Сливы перебрать, промыть, удалить плодоножки и вынуть косточки. У острого перца удалить плодоножку с семенами. Чеснок очистить. Зелень вымыть, обсушить. Сливы, острый перец, чеснок и зелень пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Массу выложить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар, кориандр, установить программу «Тушение» на 1 ч. Довести до нужной степени густоты в режиме «Варка на пару», влить уксус, при необходимости добавить соли и сахара. Кипящий соус разложить в сухие стерильные банки, укупорить, укутать и дать остыть при комнатной температуре.