Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Соусы из слив
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 236


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2024, 10:55
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Фрукты, ягоды, цитрусы

Поиск

Основные законы совместимости продуктов
7 продуктов, из-за которых мы толстеем
Диетологи рекомендуют соблюдать лимонную диету
Что такое диабет?


Соусы из слив


Сливовый соус «Ткемали»

3 кг слив, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелени укропа, 5 зубчиков чеснока, 1—2 стручка острого перца, 400 мл воды, растительное масло, соль по вкусу

Сливы хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы), довести до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости слив, но, как правило, это буквально несколько минут). Зелень промыть, нарезать, сложить в блендер. Туда же положить нарезанный чеснок и острый перец (без семян), добавить 1 ст. л. сливового отвара, измельчить. Сливы откинуть на дуршлаг и протереть. К сливовому пюре добавить измельченную массу. Если соус получится слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, перемешивая, 10 мин. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать на ночь. Соус из слив имеет очень пикантный кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому мясу, в том числе и к шашлыку.

Соус из слив с морковью и чесноком

5 кг слив, 1 кг моркови, 1—2 стручка острого перца, 100 г чеснока

Сливы очистить от косточек, пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке. Перец (без семян) пропустить через мясорубку. Подготовленные ингредиенты соединить и варить на медленном огне 3 ч, постоянно помешивая. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус за 30 мин до готовности, посолить по вкусу. Готовый соус разложить в стерилизованные банки, простерилизовать и закатать крышками.

Соус ткемали с мятой

1 кг алычи (дикой сливы), 30 г чеснока, 30 г сушеного укропа, 15 г кориандра, 15 г молотого красного перца, 10 г сушеной мяты, 50 мл воды, растительное масло, соль

Алычу (сливы) разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, влить воду и прогреть на медленном огне до размягчения. Массу протереть через сито и варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Затем положить измельченный чеснок, пряности, растертые в порошок, посолить и варить еще 5 мин. Разлить соус в бутылки, влить сверху по 1 ст. л. растительного масла и герметически укупорить.

Соус из слив с болгарским перцем

1,5 кг желтых или красных кисловатых слив, 100 г болгарского перца, 30 г чеснока, несколько горошин черного перца, 50 мл подсолнечного масла

Сливы вымыть, освободить от косточек. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растительное масло, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 15 мин. В конце варки добавить перец. Соус горячим расфасовать в стерилизованные банки и сразу же их укупорить.

Ткемали

Слива — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
Соль — 5—7 г
Сахар — 10—15 г
Уксус 9 % — 40 мл
Зелень кинзы и базилика, острый перец по вкусу

У слив удалить косточки. Сливы, зелень и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Массу поместить в чашу мультиварки. Добавить соль, сахар, кориандр, острый перец. Установить программу «Тушение» на 1 ч. Затем влить уксус, при необходимости добавить соли и сахара. Довести до кипения в режиме «Варка на пару». Кипящий соус разложить в стерилизованные банки и закатать.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: слива




Категория: Фрукты, ягоды, цитрусы | Добавлено 25.06.2015
Просмотров: 985 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Соусы из слив"

Соусы

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика