2 кг переспевших абрикосов, 800 г сахара, щепотка корицы
Абрикосы вымыть, обрезать поврежденные участки, вынуть косточки. Половинки абрикосов пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с сахаром и корицей. Выложить смесь в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозильную камеру.
Абрикосы половинками, замороженные с сахаром
1 кг спелых неповрежденных абрикосов, 300 г сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты
Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки и залить кипящей водой. Через 20—30 с воду слить. Половинки абрикосов слоями выложить в контейнер, пересыпая смесью сахара и лимонной кислоты. Верхний слой абрикосов щедро засыпать сахаром. Контейнер накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
Абрикосы и сливы, замороженные половинками
500 г спелых слив, 500 г абрикосов
Плоды вымыть, обсушить, разделить по бороздке на половинки и удалить косточки. Бланшировать в кипящей воде 30 с, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Поднос застелить фольгой, разложить половинки, чтобы они не касались друг друга, поставить в морозильную камеру. Замороженные плоды быстро переложить в контейнеры, закрыть крышками и поставить для хранения в морозильную камеру. Из этой заготовки получается прекрасная начинка для пирогов.
Абрикосы с дыней, замороженные в сиропе
500 г абрикосов, 500 г мякоти дыни без кожуры и семян, 600 мл воды, 600 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной кислоты, щепотка корицы
Мякоть дыни нарезать кубиками со стороной около 2 см. Абрикосы вымыть, обсушить, разделить по бороздке и удалить косточки. Обдать абрикосы кипятком и обсушить. Приготовить из воды, сахара и лимонной кислоты сироп, вскипятить, влить лимонный сок, добавить корицу, перемешать и снять с огня. Абрикосы и дыни выложить в один слой в неглубокий контейнер, залить сиропом, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.