Абрикосы — 1 кг Сахар — 700 г Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить абрикосы в емкость для варки срезами вверх, засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить лимонную кислоту. Варить 5—7 мин, снять с огня и оставить на 5—6 ч. Повторить 2 раза. При варке аккуратно помешивать и снимать пену. После последнего нагревания разложить абрикосы в подготовленные банки и закатать.
Джем абрикосовый
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 кг Сахар — 800 г Апельсин — 1 шт. Вода — 100 мл
Абрикосы ошпарить и очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть нарезать. С апельсина тонко срезать цедру и выжать сок. Смешать воду, сахар и апельсиновый сок, довести до кипения. В сироп опустить абрикосы и варить 5—7 мин после закипания. Снять с огня, охладить и пюрировать. В абрикосовое пюре добавить цедру. Варить на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты. Цедру удалить. Массу горячей разложить в банки и закатать.