Для цукатов выбрать недозревшие плотные абрикосы без повреждений. Плоды тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, обсушить, разделить на половинки, удалить косточки. Половинки абрикосов выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1—2 с, затем сразу окунуть в холодную воду, после чего переложить в кипящий сироп, заранее приготовленный из сахара и воды. Варить абрикосы в сиропе в три приема. Первый раз — в течение 15 мин при слабом кипении, затем снять с огня, остудить и дать постоять в течение 10 ч. Затем еще раз отварить в сиропе в течение 15 мин, снова остудить и выдержать 10 ч. После третьей варки плоды откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, выложить в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сушить в духовке при температуре 35—45 °С до образования на поверхности плодов сахарной корочки. Готовые цукаты хранить в сухих банках с плотными крышками.