2 кг черешни, 100 г лимона, 100—150 г ядер грецких орехов, 400 мл воды, 2 кг сахара, ванильный сахар по вкусу
Спелую белую черешню вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и косточек. Вместо косточек в каждую ягоду вложить кусочек грецкого ореха. Подготовленную черешню выложить в емкость для варки варенья. Лимоны вымыть, нарезать полукруглыми ломтиками, удалить косточки, выложить в емкость к черешне. Смешать воду с сахаром, сварить сироп, снять пену. Горячим сиропом залить черешню с лимоном. Варить в 3 приема по 5 мин с момента закипания, делая между варкой перерывы по 5—6 ч. В конце приготовления добавить ванильный сахар по вкусу. Горячее варенье разложить в сухие стерильные банки, закатать, герметично укупорить и дать остыть.