3 кг говядины, 250 г красной смородины, 150 г корня сельдерея, 4—5 ст. л. смальца, 1 ч. л. черного перца, ⅓ ч. л. мускатного ореха, ½ ч. л. розмарина, соль по вкусу
Говядину очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Корень сельдерея очистить, нарезать брусочками.
Смалец растопить на сковороде, выложить сельдерей, обжарить до золотистого цвета. Добавить мясо, посолить и жарить, перемешивая, до полуготовности. Влить воду или бульон, всыпать специи, ягоды и тушить мясо до готовности, периодически перемешивая.
В стерильные стеклянные банки выложить горячую тушенку, залить образовавшимся соусом, закатать. Стерилизовать стеклянные банки объемом 1 л в течение 1 ч 45 мин, жестяные — 2 часа.