2—2,5 кг мякоти баранины, 700 г смальца, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль
Баранину очистить от пленок, нарезать кусочками 3 × 3 × 5 см, посолить и оставить на 3—4 ч. Смалец растопить в глубокой посуде, добавить лавровый лист и перец, выложить мясо и жарить до готовности. Когда из баранины будет вытекать прозрачный сок, снять с огня.
В подготовленные банки разложить баранину, залить горячим смальцем, накрыть крышками. Стеклянные банки объемом 1 л стерилизовать 1 ч 35 мин, жестяные — 1 ч 50 мин. Закатать, остудить и поставить на хранение в прохладное место.
Баранина, жаренная в жире с чесноком
2 кг баранины, 400—500 г смальца, 10 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч. л. мускатного ореха, соль
Баранину нарезать кусочками, посыпать солью, мускатным орехом, перемешать и дать постоять 2 ч. Чеснок очистить, нарезать. Смалец растопить, выложить мясо, чеснок, перемешать и жарить до готовности мяса. Из него должен вытекать прозрачный сок.
Готовую баранину вместе с чесноком и лавровым листом выложить в банки, залить кипящим смальцем, накрыть крышками. Стерилизовать стеклянные банки объемом 1 л в течение 1 ч 35 мин, жестяные — 1 ч 50 минут.