В некоторых регионах хек считается сорной рыбой, однако его можно вкусно приготовить. Ниже приведены несколько рецептов.
Филе хека в пивном кляре
600 г филе хека 100 г пшеничной муки 1 яичный белок 150 мл светлого пива 45 мл растительного масла Молотый белый перец и соль по вкусу
Для соуса
50 г соленых корнишонов 2 отварных яичных желтка 1 сырой яичный желток 6 оливок без косточек 1 зубчик чеснока 120 мл оливкового масла 15 мл лимонного сока Зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу
Для гарнира
400 г картофеля фри
Для украшения
Ломтики лимона Рубленая зелень
Яичные желтки (3 шт.) растереть с лимонным соком. Добавить черный перец, соль и, непрерывно помешивая, ввести оливковое масло. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Лук, корнишоны и оливки измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 20 минут.
В просеянную муку ввести яичный белок, влить пиво и масло (25 мл), добавить соль и перец. Филе разрезать пополам вдоль и обмакнуть в кляр. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 25 минут. Филе в кляре жарить в оставшемся масле с двух сторон до золотистого цвета.
Горячий картофель фри разложить по порционным тарелкам, рядом поместить филе рыбы. Украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона. Подать его с соусом тартар.
Хек с лимоном по-средиземноморски
500 г филе хека, 100 г муки, 4 ст. л. оливкового масла, 70 г соленых лимонов, 50 г зеленого горошка, 1 ст. л. листиков эстрагона, 300 г свежих лимонов, 200 мл сухого белого вина, ¼ ч. л. куркумы, перец, соль по вкусу
Из 2 свежих лимонов выжать сок, оставшиеся лимоны разделить на дольки. Муку просеять. Филе хека разрезать на 4 части и обвалять в муке. В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить рыбу с обеих сторон по 4 минуты на каждой стороне и переложить на тарелку. В сковороде смешать белое вино, добавить куркуму, лимонный сок и горошек, довести до кипения и готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить соль и перец, дольки свежего и соленого лимона и готовить 1 минуту. Положить листики эстрагона и оставшееся оливковое масло, перемешать. Рыбу выложить на порционные тарелки и полить приготовленным соусом.
Хек с грибами и помидорами
500 г хека, 200 г шампиньонов, 100 г помидоров, 100 г лука, 75 г сладкого перца, 50 мл томатного соуса, 1 ст. л. сливочного масла, 3—4 веточки укропа и петрушки, приправы, молотый перец и соль по вкусу
Рыбу разделать, посолить, поперчить, уложить в жаропрочную форму. Грибы нарезать и обжарить вместе с измельченным луком и нарезанным полукольцами болгарским перцем. Добавить нарезанный помидор, томатный соус, зелень и приправы, влить немного воды, тушить 10 минут. Залить рыбу соусом. Запекать в духовке 20—30 минут.
Хек с морковью и имбирем
500 г филе хека, 200 г моркови, 100 г лука, 1 ст. л. тертого имбиря, рыбный бульон или вода, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Морковь натереть на терке, смешать с тертым имбирем. Лук тонко нарезать. Выложить в смазанную маслом глубокую сковороду половину подготовленного филе хека, посолить и поперчить, положить слой лука, на него — оставшуюся рыбу. Морковь выложить сверху и залить бульоном или водой. Жидкость должна полностью покрывать морковь. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне примерно 30—40 минут. Готовая рыба должна быть мягкой, пропитаться бульоном и ароматом имбиря.
Хек, запеченный с баклажанами
1 кг хека, 1 кг баклажанов, 100 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 3 ст. л. муки, 4—5 веточек петрушки и укропа, молотый перец и соль по вкусу
Рыбу нарезать, посолить, поперчить, обжарить в растительном масле до полуготовности, полить томатным соусом и томить еще несколько минут. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, выдержать 15—20 минут, обсушить, запанировать в муке, обжарить в растительном масле. Рыбу с томатным соусом переложить в сотейник, сверху уложить баклажаны, полить растительным маслом, добавить немного горячей воды. Запекать в духовке 20—30 минут. Подавать, посыпав измельченной зеленью.