Одна из причин ожирения — серьезное нарушение метаболизма, что, в свою очередь, резко повышает риск развития таких тяжелых заболеваний, как деформирующий остеоартроз, атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. С целью предупреждения и лечения недуга врачи используют целый ряд средств, включая немедикаментозные методы и лекарственные препараты, а в более серьезных случаях рекомендуют и хирургическое вмешательство.
Немедикаментозные способы предполагают увеличение щадящих физических нагрузок и, конечно же, соблюдение режима рационального питания. При этом решающее значение имеет коррекция пищевых предпочтений, поскольку без строгой диеты очень трудно, а то и вовсе невозможно добиться существенного результата. Даже если человеку и удастся похудеть, не изменив свой привычный рацион, такой эффект будет только временным.
В настоящее время диетологами разработан целый комплекс лечебных меню для людей с избыточным весом и другими сопутствующими осложнениями. Скажем, диета № 8 представляет собой целую систему питания для лечения ожирения. Ее самостоятельное использование достаточно безопасно ввиду ее максимальной сбалансированности. Главный принцип диеты — снижение калорийности ежедневного рациона (не более 1800—2000 ккал). Кроме того, в диетическом рационе уменьшается доля жиров животного происхождения. Считается, что если количество жирной пищи значительно снизить, то можно быстро избавиться от ненужных килограммов, а результат сохранится надолго. Животные жиры в этом случае заменяют растительными маслами.
Для приготовления пищи можно использовать не более 5 г соли в день. Кроме того, ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л жидкости. В меню диеты при ожирении довольно много растительной клетчатки, сложных углеводов, поскольку данные вещества помогают снизить аппетит. В рационе должны присутствовать витамины, жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, так как эти вещества помогают восстановить функции эндокринной системы. При их недостаточном поступлении нарушается работа печени, сердечно-сосудистой системы, других органов и систем.
Диетологи рекомендуют ограничивать все продукты, богатые животными жирами, например сало, жирные сорта свинины, баранину, мясо уток и гусей, жирный сыр, сливочное масло, сметану и маргарин. Готовить пищу желательно лишь на растительном масле. Углеводы следует употреблять в небольшом количестве (полностью исключать их из рациона не рекомендуется), основную часть включить в завтрак.
На завтрак должно приходиться 25 % суточной калорийности, на обед — 35 %, на ужин — 20 %, на полдник и второй завтрак — примерно по 10 % калорийности ежедневного меню. Ужинать желательно не позднее чем за 4 часа до сна. С помощью классической диеты можно похудеть на 1 килограмм за неделю, причем будут «таять» жировые запасы, а не мышечная ткань.
Важно ограничивать употребление мучных изделий, особенно из сдобного теста, а также сахар, мед, варенье, мороженое, пирожные, конфеты, карамель и любые кондитерские и макаронные изделия. Крупяные гарниры и каши (причем предпочтение отдается овсяным хлопьям) рекомендуется варить на воде.
Можно смело включать в рацион белковые продукты — нежирную рыбу, нежирное мясо (лучше отварное), куриные яйца, бобовые (если нет сопутствующих заболеваний системы пищеварения).
Очень полезны молоко и нежирные кисломолочные продукты, фрукты и овощи в свежем виде и разнообразные блюда, приготовленные из них. Вообще при лечении избыточного веса растительная пища должна стать основой меню.