Кекс «Мозаика» (Диеты 2; 6; 10—12; 15)
Желтки растереть с сахаром. Добавив муку, хорошо вымешать. Затем ввести взбитые белки. Одну треть теста вылить тонким слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, выпечь при умеренной температуре, не пересушивая. Оставшееся тесто вымешать с растопленным маслом, половину вылить слоем толщиной в 1,5 см на один противень, а другую половину, смешанную с расплавленным шоколадом,— на второй противень; оба бисквита выпечь, остудить и нарезать полосками.
Форму для кекса выстлать бумагой, а поверх бумаги — выпеченным тонким бисквитом.
Повидло прогреть с сахаром до густоты. Слегка намазать им бисквит в форме и тесно уложить полоски бисквита, чередуя белые с шоколадными. Когда первый ряд будет уложен, смазать его повидлом, уложить второй ряд и т. д., пока форма не заполнится. Поверхность накрыть краями тонкого бисквита и поверх него бумагой. Поставить кекс под прессом в холодное место на 7— 8 часов.
Кекс вынуть из формы и облить сахарной помадкой, в которую можно добавить шоколад, какао или ягодный сок.
Мука — 15 г, яйцо — 3/4 шт., сахар — 50 г, сливочное масло — 10 г, повидло—20 г.