Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Морковный пасхальный кекс
[ ДИЕТА (Стол) № Лечебные рецепты
]
21.01.2017, 22:06
350 г моркови 1 лимон 50 г кукурузной муки 200 г сахара 4 яйца 100 г грецких орехов 1 ст. л. картофельного крахмала 1 ч. л. разрыхлителя для теста 1 ст. л. сухарей ½ ч. л. корицы 1 ч. л. сливочного масла для смазывания
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Натереть цедру с лимона и выдавить сок. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром (лучше использовать коричневый), цедрой и лимонным соком. Белки взбить до твердых пиков. Орехи подсушить и смолоть в очень мелкую крошку, смешать с мукой, крахмалом, разрыхлителем и корицей. В желтковую массу добавить морковь и ореховую смесь, перемешать. Взбитые белки ввести в тесто аккуратными движениями снизу вверх.
Формы для кулича смазать сливочным маслом, на дно положить круг из пергамента. Присыпать формы сухарями и наполнить тестом на две трети.
Выпекать в заранее нагретой до 180 °С духовке около 40 мин (если кекс большой) или 30—35 мин (если маленький). Если верх кекса начнет темнеть, накрыть форму пергаментом или фольгой. Готовые кексы остудить на решетке в формах и аккуратно вытряхнуть из формы, проведя ножом вдоль края.
Полить кекс-кулич глазурью, приготовленной из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Украсить по желанию: «яйцами» из белого шоколада, или марципановыми цветами, или рублеными орехами и апельсиновой цедрой.