Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Рецепты фруктово-ягодных ликеров
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 281


Приветствую Вас, Гость · RSS 01.06.2024, 13:30
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » алкогольные напитки

Поиск

Ешьте картофель-фри и чувствуйте себя счастливчиками
Озвучен ТОП-5 фруктово-ягодных соков
Следует не переборщить с шоколадом
Мясо провоцирует рак?


Рецепты фруктово-ягодных ликеров

Ликер «Адвокат»

Голландский яичный ликер «Адвокат» — смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков, сахара и молока) — очень гладкой, однородной, бархатной текстуры.

Согласно легенде, «Адвокат» был изобретен в Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе меда, спирта, авокадо и специй. Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, но перевезти ростки авокадо в Старый Свет им так и не удалось. Тогда и был изобретен оригинальный рецепт «Адвоката»: авокадо заменили яичным желтком, добавили бренди и сахар. Получился напиток, похожий на тот, что делали индейцы.

Крепость ликера составляет от 14 до 20 %, что делает его сравнимым с креплеными винами. Его используют в смешанных коктейлях — сам по себе он настолько густой, что его нужно подавать с ложкой. Наиболее известен коктейль «Снежок»: ликер «Адвокат», газированный лимонад и сок лайма (не обязательно). Также ликер смешивают с молоком.

«Адвокат»

250 мл виноградного бренди (коньяка), 10 желтков, 1 банка сгущенного молока, 120 мл сливок (10—15 %), 2 г ванилина

Отделить желтки от белков, добавить к желткам ванилин и сгущенное молоко. Все хорошо перемешать венчиком или блендером до образования однородной массы. Влить коньяк, перемешать, влить сливки и снова тщательно перемешать. Перелить напиток в любую емкость объемом 1 л с герметичной крышкой и поставить на 4 дня в темное прохладное место. Во время настаивания взбалтывать ликер не обязательно (только в случае его очевидного расслоения). Затем профильтровать напиток через сито или несколько слоев марли, разлить в бутылки и поставить созревать еще на 7—10 дней. Пить охлажденным. Хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

«Адвокат» на молоке

500 мл бренди, 8 желтков, 240 г сахара, 400 мл молока

Отделить желтки от белков. Молоко довести до кипения и отставить. На водяной бане венчиком взбить желтки с сахаром, следя за тем, чтобы желтки не свернулись. Когда желтки при­обретут консистенцию негустого соуса, постепенно, постоянно перемешивая, влить теплое молоко. Снять емкость с водяной бани и дать взбитой жидкости остыть до комнатной температуры, после чего добавить коньяк и еще раз тщательно перемешать. Разлить готовый ликер в стерилизованные бутылки и поставить созревать в прохладное темное место на 3—4 дня.

«Адвокат» с авокадо

500 мл белого рома, 3 больших спелых авокадо, 250 г сахара, 250 мл воды, сок 1 лайма, 5 г лецитина

Перетереть мякоть плодов авокадо, залить соком 1 лайма, добавить сахар и лецитин. Залить ромом, разбавленным водой, и взбить до кремообразной массы. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, дать настояться 3—4 дня.

Ликер «Амаретто»

Это темно-коричневый, сладкий и не очень густой напиток создан на основе миндаля или абрикосовых косточек. Их настаивают на коньяке вместе с секретной комбинацией трав. У ликера ярко выраженный вкус, напоминающий марципан, а аромат миндаля уже стал классикой. Оригинальный «Амаретто» имеет итальянские корни, его стали производить в районе города Саронно. По легенде, в 1525 году художник Бернардино Луини начал расписывать фрески в местном монастыре. Мастер влюбился в свою модель, позировавшую ему для образа Мадонны. Когда настало время расставания, та, являвшаяся хозяйкой гостиницы, подарила Луини пару ящиков с ликером. Она приготовила его сама из плодов своего сада. Вкусный напиток получил название «Амаретто». Отличительной чертой оригинального ликера является бутылка необычной квадратной формы. Ее придумали мастера-стеклодувы с острова Мурано, что неподалеку от Венеции. Бутылка сделана так, чтобы даже в темноте на ощупь ее можно было безошибочно определить. Употребляют этот ликер и в чистом виде, вместе со льдом, и в составе разных коктейлей. Также ликер добавляют в кофе, чай, выпечку для придания оригинального запаха.

«Амаретто» классический

500 мл водки, по 50 г ядер абрикосовых косточек и миндаля, 150 мл воды, 350 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, щепотка корицы, 3 г растворимого кофе, 2 бутона гвоздики, 3—4 шт. душистого перца горошком

Залить миндаль кипятком, настоять 3—5 минут, очистить и подсушить до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1—2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец. Вымыть ядра абрикосовых косточек и смешать с корицей. Поджаренный миндаль и ядра абрикосовых косточек всыпать в стеклянную бутылку или банку. Приготовить сахарный сироп: высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне, периодически помешивая, до карамельного цвета. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами. После того как смесь остынет до комнатной температуры, добавить водку и кофе. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30—35 дней. Во время настаивания 3—4 раза в неделю встряхивать бутылку. Профильтровать готовый ликер через марлю и разлить в бутылки.

«Амаретто» оригинальный

650 мл водки, 200 мл коньяка, по 1/4 стакана ядер абрикосовых косточек, сырого миндаля, аниса, персиков или абрикосов, кураги, 3 ст. л. семян фенхеля, 5—6 шт. вишен без косточек, 2 ч. л. мяты, 0,5 см палочки корицы, щепотка ванилина, 2 бутона гвоздики, 1 шт. душистого перца, 2 шт. черного перца горошком, 100 мл воды

Для карамельного сиропа: 150 г сахара, 50 мл воды

Для сахарного сиропа: по 3/4 стакана сахара и воды

Курагу залить водой и оставить на 3—3,5 часа, затем вынуть и переложить в банку. Абрикосы (персики) измельчить и добавить к кураге вместе с вишнями. Залить содержимое банки 350 мл водки и коньяком. Пряности измельчить, смешать с миндалем и ядрами косточек абрикоса, размолотыми на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту всыпать в банку. Выдержать месяц, регулярно встряхивая (через 2 недели фрукты размять деревянной толкушкой). Через 3 недели встряхивание прекратить, чтобы выпал осадок. Через месяц опустить в напиток резиновую трубочку и, стараясь не затронуть осадок, перелить в другую емкость. После этого дополнительно профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Приготовить карамельный сироп из сахара и воды на сковороде с антипригарным покрытием, не доводя до кипения. Для сахарного сиропа смешать одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара. Смешать составляющие ликера в такой пропорции (по объему): настойка — 3 части (300 мл), водка — 3 части (300 мл), сахарный сироп — 2 части (200 мл), карамельный сироп — 1 часть (100 мл). Выдержать состав 3—5 дней и профильтровать.

«Амаретто» с вишневыми косточками

1 л водки, 100 г вишневых косточек, 200 г сахара, 150 мл воды, 1 г ванилина

Приготовить карамельный сироп из сахара и воды на сковороде с антипригарным покрытием, не доводя до кипения. Косточки раздробить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 3 часа. Влить в настойку сироп, всыпать ванильный сахар, хорошо перемешать и поставить в теплое темное место на 10 дней. Готовый напиток процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер «Бейлис»

История ирландского сливочного ликера берет свое начало с 1974 года. Именно компания «R. A. Bailey & Co» в свое время начала производство сливочных ликеров. Только за первый год было выпущено 72 тысячи бутылок новинки. На приготовление этого ликера идет ирландский виски, который трижды перегоняют, тем самым делая мягче. Со спиртом удачно сочетаются свежие сливки, сахар, какао-бобы, ваниль. Есть несколько разновидностей ликера, помимо стандартного, например с мятой и шоколадом, карамелью и кофе. Этот ликер используется в рецептуре многочисленных коктейлей.

«Бейлис»

500 мл водки (лучше — ирландского виски), 1 банка сгущенного молока, 400 мл сливок (10 %), 1 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. ванильного сахара, 4 яичных желтка

Вбить в емкость желтки, добавить сгущенное молоко и ванильный сахар. Хорошо взбить миксером до однородной массы. В полученную смесь добавить растворимый кофе (в гранулах) и снова взбить (гранулы, особенно если они большие, могут не раствориться, но в этом нет ничего страшного: после добавления водки (виски) они растворятся). Добавить сливки и снова хорошо перемешать. Добавить алкоголь и тщательно перемешать. Напиток поставить на 3—5 дня в холодильник. Можно хранить домашний ликер в холодильнике до 3 месяцев.

«Бейлис» из настойки

Для настойки: 400—420 мл спирта (60 %), 3—4 ст. л. карамели из сахара, 1/3 ч. л. молотого имбиря, 6 г ванилина, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. коры дуба, щепотка корицы

Для крема: 1 л свежих сливок (10 %), 340—400 г сгущенного молока, 2 яичных желтка, 2 ч. л. хорошего растворимого кофе, 2 пакетика ванильного сахара

Положить карамель в банку подходящего объема, добавить имбирь, корицу, ванилин, мед и кору дуба. Залить спиртом. Банку поставить на 5—7 дней в темном прохладном месте (встряхивать содержимое 2 раза в день). Профильтровать настой, чтобы не осталось мелких частиц. Во вместительную емкость влить 500 мл сливок и желтки и взбить миксером до однородной массы. Добавить сгущенное молоко и кофе (предварительно растворить в 1/2 ст. л. воды) и снова взбить. Добавить еще 500 мл сливок, взбить. Влить приготовленную настойку и взбить еще раз. Затем добавить к почти готовому напитку ванильный сахар и оставить полученную смесь в холодильнике на 3—5 дней. За это время лишний жир всплывет на поверхность, его можно убрать. Отфильтровать ликер через один слой хлопчатобумажной ткани и разлить в бутылки.

Ликер «Бенедиктин»

Этот французский крепкий ликер популярен во многих странах. Основу его составляет спирт, сахарная свекла, мед и травы. Однако точный состав держится в строжайшей тайне: говорят, что только три человека одновременно могут знать технологию его приготовления. Крепость ликера составляет 40°. Считается, что при изготовлении напитка используют 27 растений, в том числе кориандр, лимон, гвоздику, шафран и можжевельник. Добавляют ныне и ароматизаторы.

Изобретен ликер был в 1510 году монахом-бенедиктинцем доном Бернардо Винцелли, который жил в аббатстве Фекан в Нижней Нормандии. Во времена Французской революции аббатство было закрыто, а рецепт утерян. Но, по легенде, в 1863 году был найден старинный фолиант, расшифровав который, удалось узнать секретный рецепт монахов. В 1876 году виноторговец Легран создал компанию «Бенедиктин» и добился официального разрешения эксклюзивно производить этот ликер. Его подают в чистом виде со льдом, а также в составе коктейлей или вместе с кофе.

«Бенедиктин» классический

4 л спирта, по 150 г цедры апельсина и померанца, 2 л воды, 3 кг сахара, 50 г экстракта бенедектина, 2—3 г экстракта шафрана

Из воды и сахара приготовить сироп. В еще горячий сироп положить мелко нарезанные корки апельсинов (без белой кожицы) и померанцев. Добавить экстракт бенедектина, экстракта шафрана, все хорошо размешать и кипятить на слабом огне 4—5 минут. Охладить и добавить 4 л спирта. Настаивать в теплом месте 2 месяца. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки. При желании можно приготовить густой ликер, то есть крем. Для этого на указанное количество ингредиентов нужно взять 5—6 кг сахара.

«Бенедиктин» пряный

1 л спирта, 8 г корня дягиля, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сухого корня имбиря, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина по вкусу, 400 г сахара, 500 мл воды, 50 г меда

Все ингредиенты измельчить и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 20—30 дней. Для приготовления сиропа воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, снять с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 г меда. Когда сироп остынет до 35 °С, смешать его с профильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. л. сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Все размешать до полной однородности. Когда ликер остынет, разлить в бутылки и настаивать 2 месяца.

Ликер «Беренфанг»

Традиционный немецкий ликер, который раньше делали в восточнопрусских землях. Сейчас также производится и в земле Мекленбург — Передняя Померания.

Состоит в основном из меда, который смешивают с водкой или каким-либо другим напитком с высоким содержанием алкоголя. Эту смесь настаивают несколько дней с палочкой корицы и лимонной цедрой. Ликер не должен храниться в холоде, иначе мед засахарится.

«Беренфанг»

250 мл водки, шнапса или другого крепкого алкоголя, 250 мл меда, 8 бутонов гвоздики, 1 стручок ванили, 2 палочки корицы, цедра 1 лимона

Мед и алкоголь смешать. В бутылку добавить специи, влить алкогольную смесь, встряхнуть и убрать в темное место на 7—10 дней (бутылку периодически переворачивать). Профильтровать ликер и дать настояться при комнатной температуре 4 месяца.

Ликер «Бехеровка»

Чешский крепкий ликер (фернет), настоянный на травах, родом из Карловых Вар. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38 %.

Ликер обязан своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру, который начал продавать этот напиток в 1807 году. В 1841 году его сын, Йоганн Бехер, открыл производство напитка на промышленной основе. В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоганн Бехер» в честь своего отца.

«Бехеровка»

1,2 л спирта (50—55 процентов) или 1 л водки и 200 мл спирта, 5 г корицы, 15—20 бутонов гвоздики, 2 г аниса, 1 г кардамона, 1х5 см цедры апельсина, 150 г сахара, 8 шт. душистого перца горошком, 250—300 мл воды

Все специи сложить в емкость и залить спиртом. Плотно закрыть и поставить в темное теплое место. Напиток необходимо периодически встряхивать. Через 7 дней профильтровать настойку через мелкое сито или несколько слоев марли. Приготовить сироп из сахара и 150 мл воды. Постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится, до кипения не доводить. Остудить до комнатной температуры, снять пенку и добавить к настою. Потом налить в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополоснуть ее и добавить в настойку. Должно получиться 1,5 л жидкости. После смешивания настойки и сиропа домашняя «Бехеровка» готова.

Ликер «Калуа»

Этот мексиканский крем-ликер имеет кофейную основу. Крепость напитка в зависимости от разновидности составляет от 20 до 36 %. Цвет напитка — темно-коричневый. Для приготовления ликера используются зерна кофе, лучшие сорта рома и ароматной ванили. Традиционный «Калуа» готовится из зерен мексиканского горного кофе, рома, ванили и карамели. С 2002 года появился «Калуа особый». Он темнее оригинала и слаще, но не такой тягучий, со вкусом экспрессо. Содержание алкоголя — 36 %. На его приготовление идут зерна арабики. Выпускаются также «Калуа» со вкусом ванили и лесного ореха. В чистом виде «Калуа» подается со льдом, допускается немного молока. Этот ликер входит в состав многих холодных и горячих коктейлей. С ним готовят десерты, мороженое и торты.

«Калуа»

700 мл водки, 350 г коричневого сахара, 240 г белого сахара, 470 мл воды, 120 г растворимого кофе, 1/2 стручка ванили (2 ч. л. ванильного экстракта)

Высыпать сахар в воду и довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшить огонь, добавить кофе и мешать до тех пор, пока полностью не растворится. Снять кофейный сироп с огня и охладить до комнатной температуры, добавить ваниль и залить водкой. Поставить в темное прохладное место на 2—4 недели. Затем снять с осадка, профильтровать. Если используется ванильный экстракт, то кофейный ликер можно пить сразу.

«Калуа» оптимальный

1,9 л водки, 1,4 л воды, 1,4 кг сахара, 20 ч. л. растворимого кофе, 12 ч. л. ванильного экстракта

Сахар и кофе залить водой, довести до кипения. На медленном огне выдержать сироп 1 час. Снять с огня, накрыть емкость с сиропом пленкой и дать настояться 12 часов. Добавить в сироп водку и ваниль, перемешать и разлить в темные бутылки.

Ликер «Куантро»

Этот бесцветный крепкий ликер делают во Франции. Он обладает цветочно-фруктовым ароматом, который достигается сочетанием горького и сладкого померанца. Основой для создания ликера служат различные сорта апельсинов, привозимые из Бразилии, Гаити и Испании. Специально отбирают ароматные корочки сладких и горьких плодов, которые и дают напитку тонкий вкус. Сначала чувствуется аромат апельсина, затем ледяной холодок и уже только потом крепкий алкоголь.

История напитка началась в 1885 году. К тому времени семья Куантро уже 40 лет занималось винокуренным производством в Анжере. Эдуард Куантро запатентовал новый напиток, придумав для него еще и бутылку с этикеткой. Новый ликер был значительно крепче существовавших аналогов. Успех нового «Белого Кюрасао» оказался настолько велик, что хозяева переименовали его в «Куантро». В 1898 году вышел первый в мире рекламный ролик, посвященный именно этому напитку. Продвижением ликера занимался даже Джеймс Бонд.

Употребляют ликер в чистом виде, а также со льдом, смешивая его с безалкогольными напитками. Он является важной частью множества коктейлей, поскольку отлично смешивается с другими крепкими напитками (кроме виски), придавая коктейлям свежесть. Известные коктейли с «Куантро» — Б-52 и «Маргарита».

«Куантро»

1 л водки, 1 лимон, 3 апельсина, 1 стакан сахара, 1 шт. лаврового листа, 5 шт. черного перца горошком, 1 г красного перца

Снять цедру с апельсинов и лимона. Положить цедру в стеклянную банку или другую емкость и залить водкой. Добавить специи и сахар, закрыть крышкой и хорошо перемешать содержимое. Поставить банку в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Ликер будет готов через 4—5 дней. Готовность напитка можно определить по цвету и тягучей консистенции.

Ликер «Лимончелло»

Популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в Южной Италии, в частности на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Ликер изготавливается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в «Лимончелло» содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — 3—5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Ликер употребляют и в чистом виде как дижестив, и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. «Лимончелло» пьют охлажденным из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лед добавляют в сам ликер.

«Лимончелло»

500 мл спирта (95—96 %), 1 кг лимонов, 500 г сахара, 650 мл негазированной воды

С лимонов снять желтую часть кожуры, не трогая белой мякоти, которая дает горечь. Цедру положить в банку и залить спиртом, плотно закрыть и настаивать 3—7 дней в темном прохладном месте. Ежедневно 2—5 раз интенсивно взбалтывать. Затем настойку процедить через сито или марлю и отжать цедру. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне до полного растворения сахара, но не доводить до кипения. Снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры, после чего добавить его в настой. Поставить полученный напиток в холодильник на 5—6 дней (раз в день взбалтывать). Готовый ликер можно пить, предварительно поместив его в морозилку.

«Кремовый лимончелло»

750 мл спирта (95 %), 10 лимонов, 1, 9 л цельного молока (1—2 % жирности), 1 кг сахара, 1/2 ванильного стручка (20—30 г ванильного сахара)

Снять с лимонов цедру, сложить в литровую банку, залить спиртом и дать настояться 7 дней в темном прохладном месте. Процедить настойку через несколько слоев марли, хорошо отжав цедру. В большой кастрюле нагреть молоко, сахар, семена и стручок ванили. Варить сироп, часто помешивая, до полного растворения сахара. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Вынуть стручок ванили и процедить сироп через несколько слоев марли. Смешать настойку с молочным сиропом и хорошо перемешать. Еще раз профильтровать через марлю и перелить в бутылки. Хранить ликер лучше всего в морозильной камере (до 6 месяцев).

Ликер «Кюрасао»

Под таким названием объединяют апельсиновые ликеры, изготавливаемые из винного спирта с добавлением сушеной корки апельсина и специй. Раньше эти особенные цитрусовые росли преимущественно на острове Кюрасао, неподалеку от побережья Венесуэлы. Отсюда и название ликера. В настоящее время для изготовления напитка используется сухая кожура зеленых померанцев уже не с Кюрасао, а с Гаити. Из кожуры апельсинов получают вытяжку ароматических веществ, для этого ее обрабатывают коньяком, виноградной водкой или арманьяком. Напиток приобретает красивые цвета — он может быть оранжевым, зеленоватым, голубым, иногда бывает и вовсе бесцветным. В ликере «Кюрасао» обычно содержится 24 об. % спирта, в сухих сортах это число составляет минимум 35 %.

Ликеры используют как составную часть коктейлей. Например, в одном из самых известных из них — «Голубые Гавайи» — к ликеру «Блю Кюрасао» добавляется кокосовое молоко, ананасовый сок и светлый ром.

«Блю Кюрасао»

1 л водки, 3 стакана сахарного сиропа (66 %), 30 г мускатного ореха, 50 г сушеной апельсиновой цедры, 1 г корицы, пищевой краситель, 3 бутона гвоздики

В стеклянную банку всыпать сушеную цедру, мускатный орех, гвоздику и корицу. Залить водкой и сразу же закрыть банку крышкой. Настаивать неделю в теплом месте, периодически встряхивая. Напиток процедить через марлю и налить в бутылки.

«Блю Кюрасао» с черникой

1 л водки, 100 г черники, 1 апельсин, 400 мл черничного сиропа, 1 г корицы, 2—3 шт. гвоздики, 30 г мускатного ореха

Апельсин очистить, цедру подсушить и сложить в стеклянную банку. Ягоды черники слегка размять, смешать с сиропом и влить в банку. Залить содержимое банки водкой и добавить пряности. Настаивать 7 дней, после чего процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и перелить в бутылки. Хранить ликер в холодильнике.

Авиньонский ликер

500 мл водки, 500 мл сливок, 1 лимон, 500 г сахара, 1 стручок ванили

Лимон тщательно вымыть, вынуть косточки и измельчить в блендере. Положить в стеклянную емкость, залить водкой, добавить сахар и ванилин, сливки. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой, оставив маленькую щелочку, и выдержать 12 дней при комнатной температуре в темном месте, еже­дневно перемешивая. Процедить ликер через марлю (мелкое сито). Разлить в бутылки, охладить. Хранить в холодильнике.

Ликер из айвы

2 л водки, 1,5 кг айвы, 10 бутонов гвоздики, 2 кусочка корицы, 500 мл воды, 2 кг сахара

Вымыть айву и натереть на крупной терке. Залить водой и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6—7 недель на солнце, затем процедить.

Алычовый десертный ликер

2 л спирта, 2 л воды, 5 л сахарного сиропа (66 %), 2,7 кг алычи, лимонная кислота, ванилин по вкусу

Приготовленный из алычи сок смешать со спиртом, сахарным сиропом и лимонной кислотой, добавить ванилин. Напиток процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки и укупорить. Настаивать 7 дней.

Ликер «Ананас»

1 л водки, 1 л молока, 750 г сахара, 1 л воды, 60 г апельсиновой или лимонной цедры

Смешать водку и молоко, нагреть. Когда закипит, добавить мелко нарезанную апельсиновую (лимонную) цедру и 550 мл воды. Сварить сироп из сахара и 450 мл воды. Смесь и сироп влить в 5-литровую банку, плотно обвязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место (ежедневно взбалтывать). Затем ликер поставить в темное место на 6—8 недель и уже не трогать. По истечении этого времени ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Арбузный ликер

600 мл сока арбуза, 150 г сахара, 400 мл водки, 20 г ванильного сахара

Из арбуза выбрать мякоть, удалить косточки, выжать сок. Смешать сок с сахаром, варить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Благодаря этому выпарится лишняя жидкость и вкус станет более насыщенным. В арбузный сироп всыпать ванильный сахар, остудить, влить водку, перемешать. Ликер разлить в бутылки, укупорить и поставить в подвал на 10 дней (бутылки ежедневно встряхивать). Процедить через вату. В подвале или холодильнике ликер можно хранить до 4 лет.

Апельсиновый ликер на спирту

750 мл спирта, 6—8 апельсинов, 1 кг сахара, 1 л воды

Снять с апельсинов цедру, удалить белый слой, положить цедру в бутыль и залить спиртом. Добавить сахар в холодную кипяченую воду, хорошо размешать. Все слить в бутыль, плотно ее укупорить и поставить на 7 дней в теплое место (взбалтывать по нескольку раз в день, пока весь сахар не растворится). Затем настойку профильтровать и разлить в бутылки. Уже через несколько недель апельсиновый ликер готов к употреблению, но чем больше он стоит, тем лучше становится.

Апельсиново-гвоздичный ликер

1 л водки, 250 г апельсиновой цедры, 4—5 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 750 г сахара, 300 мл воды

Залить водкой апельсиновую цедру, гвоздику и корицу, выдержать на солнце или в теплом месте 10—15 дней, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Добавить приготовленный густой сироп из сахара и воды. Ликер разлить в бутылки и укупорить. Выдержать 8—10 дней.

Апельсиновый ликер с корицей

1,5 л водки, 8—10 апельсинов, 1 кг сахара, корица, апельсиновая цедра по вкусу

Выжать из апельсинов сок, смешать с водкой, добавить сахар, хорошо перемешать и положить в марлевом мешочке корицу и апельсиновую цедру. Бутыль поставить в теплое место на 1,5—2 месяца. После этого марлевый мешочек удалить, настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением выдержать еще 2—3 месяца.

Апельсиновый ликер с водкой

1 л водки, цедра 5 апельсинов, 400 г сахара

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи или, если ликер готовится в летнее время, на окно) на 3 недели. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Из сахара и 200 мл настойки приготовить сироп. Когда он закипит, остудить и влить в остальную настоянную водку. Ликер в бутыли настоять 2 недели, затем разлить в бутылки и, хорошо закупорив, хранить в прохладном месте.

Апельсиново-кофейный ликер «44»

1 л водки, 1 апельсин, 44 зерна кофе, 100 г сахара

Нашпиговать апельсин обжаренными зернами кофе, поместить его в банку, добавить сахар и залить водкой. Настаивать 44 дня.

Банановый ликер

500 мл водки или белого рома, 1 большой спелый банан, 300 г сахара, 120 мл воды, 5 см стручка ванили (1 ч. л. ванильного экстракта)

Банан очистить и нарезать кусочками. Добавить водку и, используя деревянную ложку, придавить банан ко дну, чтобы не почернел. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, отфильтровать, добавить сироп, сваренный из сахара и воды. Добавить стручок ванили или ванильный экстракт. Настаивать еще 1 месяц, после чего убрать ваниль (стручок), процедить и отфильтровать. Выдержать еще 1 месяц.

Кремовый банановый ликер

700 мл водки или светлого рома, 2 средних банана, 1 ч. л. ванильного экстракта, 240 мл сахарного сиропа (66 wacko

Банан очистить и нарезать кусочками и вместе с сахарным сиропом, ванильным экстрактом и водкой настаивать 3—4 дня, постоянно встряхивая. К настою также можно добавить 1 ч. л. бутонов гвоздики и/или палочку корицы.

Бархатный банановый ликер

300 мл водки (50 %-ного спирта), 3 спелых банана, 2 куриных яйца, 150 мл цельного молока, 1 банка сгущенного молока

В емкость положить бананы, разломанные на небольшие кусочки, и размять их блендером (погружным) до образования однородного пюре. Добавить 2 белка и взбить смесь блендером. Поэтапно добавить и взбить: сгущенное молоко, свежее молоко и водку. Процедить через сито. Охладить 15 минут в холодильнике — и можно пить. Хранится такой ликер 2 месяца.

Барбарисовый ликер

1 л водки, 400 мл сахарного сиропа (66 %), 500 г барба­риса, 1 г корицы, 1 кусочек лимонной цедры, гвоздика

Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10—14 дней. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, соединить настойку с сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить в бутылки.

Ликер из бузины

1 л водки, 100 мл рома, 500 г сахара, 1 л сока бузины, 3—4 бутона гвоздики, 1 кусочек корицы, 1 ч. л. лимон­ной цедры

Сок бузины проварить с пряностями и сахаром около 15 минут, оставить настаиваться на сутки. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.

Ванильный ликер

2,5 л водки, 1,6 л воды, 2,5 кг сахара, по 45 г ванили и корицы, 3 бутона гвоздики

Положить в банку ваниль, корицу и гвоздику, залить водкой и 1 л воды, поставить на солнце на 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и сахара.

Вишневый ликер

750 мл водки, 2 кг вишни без косточек, 3—4 бутона гвоздики, 5—6 г ванилина, корица и мускатный орех по вкусу, 5—6 вишневых листьев, 1 кг сахара

В 3-литровую бутыль поместить спелые вишни без косточек, добавить гвоздику, ванилин, корицу, тертый мускатный орех и вишневые листья. Засыпать сахаром и поставить в теплое место на 2 недели. Затем добавить водку, закрыть бутыль пробкой и оставить на 5—6 недель, после чего содержимое бутыли процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, плоды отжать. Отжатый сок добавить в ликер, хорошо его профильтровать и разлить в бутылки.

Вишневый ликер с косточками

1 л водки, 2 кг вишни, 100 г дробленых вишневых косточек, корица или апельсиновая цедра по вкусу, 1,5 кг сахара

Вишни поместить в бутыль, добавить вишневые косточки, корицу или апельсиновую цедру (по желанию), засыпать половиной сахара и залить половиной водки. Бутыль закрыть и выдержать в теплом месте 1,5 месяца. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить в ликер оставшиеся сахар и водку. Смесь подогреть, чтобы сахар полностью растворился. Ликер профильтровать, разлить в бутылки и плотно их укупорить.

Ликер из дыни

Спелая дыня (2 кг), 1 л водки (разбавленного спирта, коньяка), 300 г сахара

Очистить дыню от кожуры и косточек, мякоть нарезать мелкими кусочками, сложить в стеклянную банку и залить водкой (спиртом, коньяком) на 3—5 см. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 7—10 дней в темное теплое место (оптимальная температура — 20—25 °C). Настойку профильтровать через 2—3 слоя марли, слить в отдельную емкость и закрыть крышкой. В банку с кусочками дыни добавить сахар, закрыть и поставить в темное теплое место на 5 дней (до полного растворения сахара). Профильтровать сироп через марлю, смешать с настоянной на дыне водкой. Бутылку с ликером на 1—2 дня поставить в прохладное темное место. Потом еще раз профильтровать через вату.

Ликер на вишневых косточках

300 мл рома, 100 мл сухого белого вина, 10 шт. вишневых косточек, 1/2 стручка ванили, 100 мл воды, 250 г сахара

В бутылку всыпать толченые вишневые косточки, залить ромом, сухим вином, сиропом из воды и сахара, добавить ваниль. Бутылку, укупоренную резиновой пробкой, выдержать в темном месте 6 недель (необходимо часто взбалтывать). Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки.

Ежевичный ликер

1 л водки, 2 кг ежевики, 1 кг сахара, 0,7 л воды

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Ежевичный ликер с цедрой лимона

1—1,3 л водки, 1,5 кг ягод ежевики, 400 мл воды, 400 г сахара, цедра 1/2 лимона

Лимон обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь. Помытую и перебранную ежевику засыпать в 3-литровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру. Залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 1—2 см.

Банку плотно закрыть крышкой, выдержать в темном помещении при комнатной температуре 2 недели, встряхивая каждые 2—3 дня. Профильтровать настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3—5 минут, снимая пену до полного ее исчезновения. Сироп охладить до комнатной температуры, влить в настой из ягод, перемешать. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3—4 дня. Профильтровать готовый ликер через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Земляничный ликер

1 л водки или разбавленного спирта, 1 кг земляники, 750 г сахара, 500 мл воды

Спелую землянику всыпать в бутыль и залить водкой или разбавленным до такой же крепости кипяченой водой спиртом, настаивать 3 недели. Затем из сахара и воды приготовить сироп. После охлаждения сироп соединить с настойкой земляники. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки и хорошо укупорить.

Ликер из инжира

500 мл сухого белого вина, 5 плодов спелого инжира, 2 ст. л. сахара, стручок ванили, 1 ч. л. крахмала

Спелые плоды инжира промыть и мелко нарезать. На раскаленную сухую сковороду насыпать сахар и карамелизовать, добавить стручок ванили и осторожно влить белое сухое вино. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока треть жидкости не выкипит. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить тонкой струйкой в кипящий сироп, постоянно помешивая. Как только сироп снова закипит, вылить его в емкость с нарезанным инжиром. Закрыть плотной крышкой и дать полностью остыть. Затем процедить полученный ликер через мелкое сито. Готовый напиток перелить в бутылку, укупорить и поставить в холодильник.

Какао-ликер

800 мл водки, 900 г сахарного сиропа (66 %), 300 мл молока, 100 г какао-порошка, ваниль, 2—3 капли лимонного сока, 4 ст. л. воды

Какао-порошок и ваниль залить водкой и выдержать в укупоренной бутыли 4—5 дней, часто взбалтывая. Смешать воду, сахарный сироп, молоко, лимонный сок и водку, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Долить смесь в бутыль с настоем, укупорить и поставить в темное место (содержимое необходимо периодически взбалтывать). Через 2 недели ликер профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать еще 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки.

Калиновый ликер

1 л водки, 1,5 кг ягод калины, 1,2 кг сахара, 400 мл воды

Ягоды калины обдать кипятком, дать стечь, засыпать в бутыль, добавить 2 стакана сахара, выдержать на солнце (или в теплом месте) 1—2 дня, добавить водку и настаивать 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп, охладить до 30—40 °С, влить в бутыль и настаивать еще месяц. Затем профильтровать, разлить в бутылки, укупорить.

Земляничный ликер по старинному рецепту

Земляника, 3 стакана воды, 2,4 кг сахара, спирт

Перебрать свежую землянику, всыпать в 10-литровую бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на 2 дня в теплое место в тени. Потом слить настой и залить землянику водой, дать ей постоять 2—3 дня и вскипятить 2—3 раза с сахаром. Этим сиропом развести 3 л земляничного спирта.

Клубничный ликер

1 л водки, 1,5 кг клубники, 200 г сахара, 200 мл воды

Размять клубнику, переложить в банку и залить спиртом. Настаивать 10 дней. Приготовить сироп: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно укупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Клубничный ликер с лимоном

500 мл водки, 500 г спелой сладкой клубники, 250—300 г сахара, 1/2 лимона, 200 мл отстоянной воды

Клубнику промыть, удалить плодоножки и разрезать пополам, засыпать в литровую банку и залить водкой (все ягоды должны быть покрыты; можно взять водки больше и налить до краев). Добавить сок лимона — он придаст напитку приятную кислинку. Настаивать 7—10 дней на освещенном подоконнике. Затем настой аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой укупорить и отставить. Банку с клубникой и сахаром аккуратно встряхнуть пару раз и оставить на 2—3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку воду, перемешать и слить остатки сиропа. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и выдержать еще 3—5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. Пить ликер лучше охлажденным.

Клубничный ликер с ромом

1 л рома, 1 л водки, 2 кг клубники, 1 кг сахара

Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически перемешивая, чтобы сахар полностью растворился, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

Кизиловый ликер

2 л водки, 1 л сахарного сиропа (66 %), 1 кг кизила

Кизил залить водкой, настоять 15 дней и процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Настойку смешать с сахарным сиропом и укупорить.

Клюквенный ликер

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0, 75 л водки, 2 бутона гвоздики, 2 шт. кардамона

Клюкву промыть в проточной воде, тщательно размять, залить водкой, настаивать 3—4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую емкость через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар и нагреть на огне, пока не растворится сахар (до кипения не доводить!). Снять с плиты, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить в бутылки через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

Клюквенный ликер с малиной и земляникой

1 л водки, 1 литровая банка клюквы, по 2 стакана малины и земляники, 400 г сахара

Клюкву размять, залить водкой, оставить на 2—3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки слить образовавшийся сироп. Водку с клюквой смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить в бутылки. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5—10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить из ранее заготовленных ягод в собственном соку.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: ликер




Категория: алкогольные напитки | Добавлено 20.05.2018
Просмотров: 480 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Рецепты фруктово-ягодных ликеров"

Рецепты

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика