Существует мнение, что сварить хорошее желе очень трудно. А по моему, так желе варить совсем не сложно, это вам не варенье, где во все глаза надо смотреть, чтобы ягодки не развалились и не превратились в кашу. Желе из смородины замечательно хранится в прохладном месте, получается довольно дешевым, из него можно делать и вкусные напитки, и в небольшом количестве добавлять в ягодные пироги для цвета и вкуса, и даже понемногу класть в излишне сладкие варенья, для пикантности, так сказать. А какое оно получается красивое!
Желе можно делать сырое и вареное.
ЖЕЛЕ СЫРОЕ
Приготовление:
Состоит из одних свежих витаминов. Для этого из спелых, вымытых и обсушенных ягод нужно выдавить сок любым доступным вам способом - через соковыжималку, сокодавилку или, завернув ягоды в тряпочку, раздавить руками, главное, чтобы были соблюдены все меры гигиены. На литр готового сока вам потребуется 1200 грамм сахарного песка. Смешайте сок с сахаром, и после того, как сахар растворится, разлейте по небольшим сухим стерильным банкам. Прежде чем закрыть банки обычными капроновыми крышками, сделайте вот что: нарежьте из пергамента кружочков по размеру горлышка банок, смочите их в водке и положите их прямо на желе. После такой дезинфекции в желе не попадет ни один микроб. Поставьте банки в прохладное место и первые 2-3 дня постарайтесь их не трогать, чтобы желе лучше застыло. Со временем оно сделается густым и плотным, ну, прямо как: с чем бы таким сравнить?.. как желе. По виду его можно сравнить с янтарем, только красным, или рубином. В холодильнике такое желе не пропадает до весны.
Если вы сможете купить вместо сахарного песка фруктовый сахар, то, не раздумывая, делайте желе с ним. На стакан сока вам потребуется стакан такого сахара. Вообще все сырые соки и ягоды на фруктовом сахаре получаются намного вкусней, ярче и ароматней. А вот варить его нельзя, он как бы разлагается, это уже получается не сахар.
ЖЕЛЕ ВАРЕНОЕ
Приготовление:
Делается немного сложней, но зато хранить его можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте туда немного воды (примерно так - на 1 кг ягод пол стакана воды) и поставьте на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок. Эта процедура займет минут 10-15. После этого разомните ягоды деревянной ложкой и протрите их через сито, так, чтобы косточки не попали в готовый сок.
Можно ли варить желе из заранее выдавленного сока из свежих ягод? Можно, но когда ягодки отвариваешь вместе с кожурой и семечками, то желе получается вкусней. Я пробовала.
На стакан полученного сока возьмите стакан сахарного песка, смешайте и поставьте вначале на сильный огонь, а когда полностью снимите с вашего будущего желе пену, то огонь лучше убавить до самого маленького и так продолжать варить, пока желе не уварится почти наполовину. Чуть не забыла самый главный секрет. На 2-3 стакана сока добавьте столовую ложку рома (если есть, конечно, но не коньяка, с ним я не делала) и чайную ложку лимонного сока. Ром и лимонный сок усилят вкус, и с ними желе никогда не покроется плесенью, сколько бы не простояло, и два и три года. Но если рома нет, то смертельного ничего не случится, год точно простоит, гарантирую. Для аромата в желе хорошо добавить немного ванилина, но в самый последний момент, перед тем как выключить газ.
Желе не следует расфасовывать по банкам сразу, ему надо дать время как следует остыть и настояться, и ни в коем случае не следует накрывать его ни крышкой, ни полотенцем, чтобы на них не скапливался водный конденсат. Поставьте миску с желе в 'вольный дух', как раньше говорили. Что это за 'дух' точно сказать не могу, но, думаю, что это какое-то спокойное, тихое, закрытое место, где его не потревожат ни дети-сладкоежки, ни мухи. Через 8-10 часов разложите желе по сухим, стерильным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.
Особенно густым и ароматным желе получается, если к красной смородине прибавить немного черной, хотя бы горсть. Это относится и к вареному желе и к сырому.
Желе из красной смородины
Смородина — 1,4—1,5 кг Сахар — 1 кг Листья черной смородины — 4—5 шт. Вымытую смородину поместить в чашу мультиварки, добавить листья черной смородины и нагревать в режиме «Тушение» около 15—20 мин до размягчения ягод. Листья выбросить, из ягод отжать сок через сито. Измерить объем сока. Сок влить в чашу, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан сока. Довести до кипения в режиме «Тушение» с открытой крышкой. После закипания снять пену и горячую массу разлить в банки. Банки укупорит Похожие рецепты: