Желе из лимонов, апельсинов и мандаринов На 2—2,5 лимона (5 порций):
1 л воды,
200—250 г сахара,
20—30 г желатина.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Лимон обмыть, обсушить, срезать с него цедру, очень тонко нашинковать ее и опустить в кипящий сахарный сироп. Как только сироп снова закипит, снять его с огня и, закрыв кастрюлю крышкой, настаивать 20—30 минут. Затем ввести в него отжатый желатин и все размешать. Полученную массу слегка охладить (до 60—70°), влить в нее сок лимона, процедить через салфетку или частое сито в формочки или стаканы и вынести на холод.
Перед подачей блюда на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на тарелки или в вазочки. В желе можно положить свежие фрукты.
Так же делается апельсиновое и мандариновое желе. Их можно подкрасить разведенным мальвином или кармином.
Желе из разных фруктов
На 1 кг фруктов (5 порций):
2,5 стакана воды,
250 г яблок,
350 г груш,
150 г винограда,
250 г арбуза,
75 г лимона,
125 г сахара,
15 г желатина.
Яблоки и груши очистить, нарезать и отварить. Виноград обмыть и удалить из него зернышки, арбуз очистить и нарезать мелкими кусочками. Из отвара яблок и груш, лимона и желатина приготовить лимонное желе, процедить его, налить в формочки слоем в 0,25—0,5 см и охладить. На желе красиво уложить обсушенные фрукты и залить их оставшимся желе.
Желе из фруктов можно приготовить в красиво оформленных корках арбуза, дыни, апельсина, мандарина или в крупном яблоке с вырезанной серединой.
Желе молочное
На 200 г молока (1 порция):
25 г сахара,
3—4 г желатина,
ванильный сахар — по вкусу.
Желатин залить холодной кипяченой водой и вымачивать его до мягкости. Вскипятить молоко, положить в него сахар, снова вскипятить, затем снять с огня и, помешивая, растворить в нем отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавить в нее ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки и поставить в холодное место.
Молочное желе подают с фруктовой подливкой типа киселя или ягодным сиропом. Пастеризованное молоко можно и не кипятить, а только подогреть до 50—60°.
Желе молочно-ягодное
На 20 г клюквы или 35 г земляники, клубники, малины (1 порция):
0,5 стакана молока,
35 г сахара,
5—6 г желатина,
лимонная кислота и ванилин — по вкусу.
Приготовить ягодное и молочное желе. В охлажденные металлические формочки или фарфоровые чайные чашки налить слоем в 5—10 мм ягодное желе. Когда оно застынет, на него налить такой же слой чуть загустевшего молочного желе, затем опять ягодного и т. д. После того как желе застынет, выложить его на тарелку и подавать на стол.
Желе миндальное
На 1 порцию:
20 г сладкого миндаля,
5 г горького миндаля,
1 стакан молока,
30 г сахара,
4—5 г желатина.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Миндаль залить на 2—3 минуты кипятком и, когда кожица будет легко сниматься, откинуть его на сито, перетереть в полотенце, отобрать от кожицы и сора и истолочь в ступке. Постепенно подливая к миндалю молоко, превратить его в пюреобразную массу. Затем влить оставшееся молоко и, изредка помешивая, настаивать 10—15 минут. После этого массу процедить через салфетку и сильно отжать. В миндальное молоко положить сахар и нагревать его, помешивая, до 75—80° (но не кипятить). В горячем молоке растворить отжатый желатин. Массу процедить через салфетку, разлить в холодные формы и поставить на холод.
Перед подачей блюда на стол формы опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на холодные тарелки. По желанию, миндаль можно оставить в молоке. В этом случае желе перед застыванием надо слегка помешивать, чтобы частицы миндаля не осели на дно.
Можно приготовить миндально-фруктовое желе.