400 г ягод черной смородины 100 г сахара 10 г желатина
Для украшения:
Черная смородина Взбитые сливки Листики мяты
Измельчить смородину блендером, протереть через сито, всыпать сахар, слегка нагреть, чтобы он растворился.
Залить желатин небольшим количеством воды, через 30 мин довести до кипения, процедить, добавить в ягодное пюре, разлить по формам и поместить в холодильник для застывания.
При подаче украсить желе взбитыми сливками, листиками мяты и ягодами черной смородины.
Желе черносмородиновое с мандаринами и красной смородиной
150 г мандаринов 400 мл черносмородинового сока 70 г красной смородины 20 г желатина
Разложить по формам красную смородину и дольки мандаринов.
Залить желатин 200 мл сока черной смородины, через 20–30 мин довести его до кипения, добавить оставшийся сок, залить цитрусово-ягодную смесь и убрать в холодильник для застывания.
Желе черносмородиновое с клубникой и малиной
100 г черной смородины 100 г клубники 50 г малины 300 мл яблочного сока 10 г желатина
Разложить по креманкам клубнику, малину и смородину.
Залить желатин небольшим количеством яблочного сока. Когда он набухнет, довести до кипения, процедить, залить ягоды и остудить, поместив в холодильник. При подаче украсить желе мороженым, ягодами ежевики, малины, красной смородины и листиками базилика.