• 640 г пшеничной муки • 6 г сухих дрожжей • 60 г сахара • 2 яйца • 12 г соли • 315 мл теплой воды
Для глазури
• 2,5 г соли • 40 мл воды • 2,5 г крахмала
Для украшения
• Семена мака
Дрожжи и сахар растворить в воде (315 мл) и оставить в тепле на 10 минут. Постепенно добавить смесь соли (12 г) и муки. Ввести яйца и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1 час.
Тесто разделить на 12 равных частей и сформовать из них шарики, которые раскатать в лепешки. Подворачивая края каждой лепешки к центру и прижимая пальцами 5 раз, сформовать булочки. Изделия выложить на лист для выпечки, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 30 минут. Смазать их смесью соли, крахмала и воды, посыпать семенами мака.
Готовить в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С 35 минут.
Рецепт 2
• 760 г пшеничной муки • 15 г прессованных дрожжей • 60 г сахара • 320 мл теплой воды • 2 яйца • 15 мл растительного масла • Сахарная пудра для украшения • 15 г соли • Лимонная цедра и ядра грецких орехов по вкусусу
Дрожжи залить водой, перемешать и держать в тепле 15—20 минут. Ввести сначала сахар, соль и муку (680 г), а затем яйца и масло. Добавляя оставшуюся муку, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть его салфеткой и держать в тепле 1—1,5 часа.
В тесто добавить молотые орехи, измельченную цедру и вымешивать до равномерного распределения ингредиентов, затем разделить его на несколько равных частей. Раскатать их в лепешки и сформовать булочки: край изделий подвернуть к центру и прижать пальцами. То же самое сделать еще 4 раза, двигаясь по всей окружности лепешки.
Накрыть булочки салфеткой и оставить на 30 минут. Готовить их в режиме «Выпечка» 45—50 минут с одной стороны и 15—20 минут — с другой.
Охлажденные при комнатной температуре булочки украсить сахарной пудрой.
Рецепт 3
• 140 г пшеничной муки • 1,5 г сухих дрожжей • 140 г хлебной муки • 180—200 мл воды • 5 г соли • 10 мл растительного масла
Для теста
• 290 г пшеничной муки • 10 г меда • 225 г закваски • 4 г сухих дрожжей • 1 взбитое яйцо • 30 мл растительного масла • 150 мл воды • 5 г соли
Муку, соль и дрожжи соединить. Постепенно вливая воду, вымешивать массу 4—5 минут. Закваску выложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем обмять ее и держать в холодильнике 12 часов. Закваску (225 г) оставить при комнатной температуре на 1 час, затем разделить на 10 равных частей. Накрыть их салфеткой и держать при комнатной температуре еще 1 час. Муку, соль и дрожжи соединить. Добавить закваску, мед, яйцо и масло (20 мл). Постепенно вливая воду, замесить мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в тепле на 2 часа.
Тесто разделить на 9 равных частей и сформовать из них шары, которые смазать маслом (10 мл). Накрыть их салфеткой и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Шары размять в лепешки. Края каждого изделия подвернуть к центру 5 раз, оставить под салфеткой на 45 минут, затем украсить семенами льна и толчеными хлопьями. Готовить булочки в режиме «Выпечка» 50 минут с одной стороны и 15—20 минут — с другой.