• 800 г пшеничной муки • 100 г сахарной пудры • 100 г сливочного масла • 10 г ванильного сахара • 20 г лимонной цедры • 14 г сухих дрожжей • 180 мл теплой воды • 1 яйцо • 30 мл растительного масла • 180 мл теплого молока • 10 г соли • Семена кунжута по вкусу
Дрожжи и сахарную пудру (25 г) растворить в молоке и оставить в тепле на 15 минут. Добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Влить воду и перемешать. Добавить оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар, измельченную лимонную цедру и соль. Ввести муку (700—750 г) и замесить тесто. Вымешивать его на посыпанной оставшейся мукой рабочей поверхности до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Тесто выложить в смазанную растительным маслом (15 мл) емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 40 минут. Затем разделить его на 16 равных частей, сформовать из них шарики и посыпать семенами кунжута.
Выбрать на мультиварке режим «Подогрев» и установить таймер на 1 минуту. После выключения прибора несколько изделий выложить в смазанную оставшимся растительным маслом чашу на расстоянии друг от друга и держать под крышкой 30 минут.
Готовить в режиме «Выпечка» 1 час. Точно так же испечь оставшиеся изделия.
Рецепт 2
• 400 г пшеничной муки • 250 мл молока • 30 г сахара • Семена кунжута по вкусу • 10 г сухих дрожжей • 70 мл растительного масла • 10 г соли
Дрожжи всыпать в теплое молоко и перемешивать до тех пор, пока они не растворятся. Затем положить сахар и муку (30 г), перемешать и оставить в тепле на 30 минут. Добавить масло (45 мл) и соль. Ввести оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и держать в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
Тесто разделить на 8 равных частей и сформовать из них шарики. Изделия смазать оставшимся маслом и обвалять в семенах кунжута. Половину из них выложить в чашу мультиварки.
Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 60 минут. Затем булочки перевернуть на другую сторону и выпекать еще 20 минут. Точно так же испечь остальные изделия.
Рецепт 3
• 400 г пшеничной муки • 1 яйцо • 30 г сахара • 25 мл растительного масла • 4 г сухих дрожжей • 250 мл воды • 10 г соли • Семена кунжута для украшения
Муку (200 г), дрожжи, соль (6 г) и сахар соединить. Влить теплую воду и перемешать до образования однородной массы. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Скатать из него шар, который смазать маслом (10 мл), накрыть салфеткой и держать в тепле 1 час.
Из теста сформовать булочки. Часть изделий выложить в смазанную оставшимся маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 40 минут. Яйцо взбить с солью (4 г), смазать верх булочек и посыпать их семенами кунжута.
Готовить в режиме «Выпечка» еще 20 минут. Точно так же испечь остальные изделия.